Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Berhasil! Cara Menambah Memori Internal

Cara Menambah Memori Internal Android - Dalam ponsel kita ada dua macam penyimpanan yakni memori internal dan eksternal (kalu ada).

Diperbarui Februari 2020,

Secara keseluruhan fungsi dari keduanya adalah sama, yakni untuk menyimpan data atau file.

Cara Menambah Memori Internal Android

Hanya saja, memori internal juga digunakan untuk menyimpan beban OS atau sistem android. Oleh karena itu, jika smartphonemu memiliki internal ukuran 16 GB pasti isinya tidak full. kadang 14 GB atau bahkan lebih rendah karena dikurangi sistem.

Selain itu, semakin banyak aplikasi yang diinstal di smartphone juga akan mengurangi penyimpanan internal dan kinerja ponsel akan semakin berat. maka sebelumnya saya sarankan untuk tidak banyak menginstal aplikasi yang kurang dibutuhkan, instal saja ketika diperlukan kamudian hapus.

Selain untuk beban sistem, memori internal juga bisa digunakan untuk menyimpan data. Foto maupun Video. Namun untuk smartphone yang speknya rendah, biasanya akan dibekali dengan memori yang secukupnya (tidak begitu besar)

Sedang kebutuhan untuk menyimpan semakin banyak. Maklum orang indonesia kan suka hunting, selfie dan vlog.

Apalagi bagi smartphone yang tidak tersedia untuk memori eksternal, sedang memori internal sudah full.

Bisakah kita memperbesar ruang penyimpanan internal?

Sebenarnya bukan memperbesar sih, hanya saja kita bisa menghilangkan penggunaan memori yang tidak diperlukan. Jadi kita bukan memperbesar, hanya saja kita membuat ruang penyimpanan menjadi lega.

Seperti cara yang saya gunakan pada tutorial kali ini.

Jadi kita akan melakukan cara menambah memori internal android tanpa rootcara menambah memori internal android tanpa pccara menambah kapasitas memori internal android sesuka hati, cara memperbesar memori internal android tanpa partisi

Dan saya rasa..

Semua cara yang dilakukan untuk menambah memori internal menggunakan sistem yang sama.

Bukan memperbesar,

Tapi hanya mengurangi penyimpanan yang digunakan. Termasuk cara menambah memori internal android dengan ungaze dan  cara menambah memori internal android dengan link2sd

Oke next saja, berikut adalah Cara Menambah Memori Internal Android dengan mudah. Meski tidak seberapa namun cara ini lumayan untuk memperlega memori internal di smartphone.

Cara Menambah Memori Internal Android

Untuk membuktikan, coba cek seberapa besar memori internal ponselmu sebelum kita lakukan step by step. caranya,

Pergi ke pengaturan > penyimpanan

Cara Menambah Memori Internal Android

Lihat seberapa besar memori secara keseluruhan dan seberapa besar yang telah digunakan. punya saya sekarang tercatat sebesar 22 GB secara keseluruhan dan 9,1 secara penggunaan.

1. Ketik *#9900#

yang pertama ketik kode *#9900# pada papan nomor. sudah? jika sudah akan menampilkan menu-menu yang banyak. sepreti gambar berikut.
Cara Menambah Memori Internal Android

Klik Delete Dumpstate...  beberapa kali. kamu bisa klik 3-5 kali. > kemudian exit.

2. Tambahkan Memori Internal

kini saatnya untuk menambahkan memori dengan cara berikut:

pergi ke pengaturan > penyimpanan (seperti cara cek tadi) > klik hapus sekarang

catatan: hapus penggunaan memori yang tidak diperlukan seperti yang saya beri tanda pada gambar di bawah.
Cara Menambah Memori Internal Android


3. Selesai

sekarang coba bandingkan berapa besar penyimpanan memori kamu dengan sebelumnya. dengan tambahan ini, kamu bisa menyimpan file lebih banyak atau menginstal aplikasi lain di google play.

gimana, gampang kan?

dan cara ini aman dan mudah dilakukan. jangan sampai salah.

Cara Alternatif Menambah Memori Internal

Kalau dengan cara tadi kamu masih belum sukses, kamu bisa menggunakan cara alternatif ini. Caranya juga gampang kok, bisa kamu lakukan melalui setelah HP.

1. Buka pengaturan > Aplikasi

Pertama kamu pergi ke pengaturan ponsel dan cari bagian aplikasi

2. Pilih aplikasi yang ukurannya besar

Kamu bisa mengurutkan aplikasi dengan penyimpanan yang lebih besar. Tapi fitur ini biasanya gak ada di beberapa merk HP. kalau di Hp kamu kebetulan juga gak ada kamu harus mencarinya secara manual alias satu per satu.

2. Hapus data

Kemudian Hapus Data semua aplikasi atau kembalikan ke setelan pabrik.

Catatan: Jangan aplikasi WA kecuali kamu sudah mencadangkan datanya. Pilih saja aplikasi yang gak penting atau aplikasi yang bisa login kembali seperti chorme atau browser lain, fb, ig, twitter, youtube dll.

Kenapa hapus data?

Karena banyak kejadian memori internal yang penuh bukan karena kita kebanyak nginstal aplikasi, tapi karena aplikasi menjadi gemuk penyimpanannya karena sering kita gunakan.

Dengan membersihkan datanya maka aplikasi akan kembali ramping lagi dan kinerja ponsel lebih ringan serta ruang penyimpanan yang sebelumnya terkuras akan kembali lega.

Untuk menghapus data bawaan atau aplikasi bawaan kamu bisa melakukannya dengan bantuan Aplikasi Root android.

Sekian saja informasi tentang cara menambahkan memori internal android yang dapat saya sampaikan.

jika ada kesalahan dan tiba-tiba memori kamu terhapus semua, bukan tanggung jawab saya lo ya (just kidd!). tapi kamu bisa konsultasi melalui kotak komentar di bawah atau mengirim pesan gmail.

semoga membantu dan tunggu saya lagi di postingan selanjutnya.

Baca juga:
Cara Menambah Storage iPhone
Cara Rooting Android dengan PC, Ampuh!
Coba Pasang 2 WhatsApp di 1 Android dengan Cara Ini, 100 Work
Cara Main Game Android di PC dengan Mudah

9 komentar untuk "Berhasil! Cara Menambah Memori Internal"

  1. Itu tulis kode nya gmna yh kak msih g ngerti ak kak

    BalasHapus
  2. tulis pada dial kak. sama seperti kita kalau lagi nyimpan nomor seseorang.

    tapi kayaknya, nggak semua merk hp bisa pake cara ini.

    tapi kamu bisa baca di artikel lain: Mengataasi Memori Penuh.

    BalasHapus
  3. Hadeeeh... Bukan ini maksud saya! Apakah ada cara menambah maksimal kapasitas Penyimpanan internal???

    BalasHapus
  4. sejauh ini gak ada gan. Karena penyimpanan internal termasuk perangkat hardware, maka itu gak bisa diperbarui atau diubah sesuka hati. Dan perangkat smartphone masih belum bisa diganti-ganti kayak hardisk PC.

    BalasHapus
  5. Kak aku mau nanya hpku samsung galaxy v2 memory internal nya 8gb tapi setelah di flesh kapasitas memory nya jadi 4gb kalau boleh tau gimana cara ngembaliinnya ya

    BalasHapus
  6. Kak aku mau nanya hpku samsung galaxy v2 memory internal nya 8gb tapi setelah di flesh kapasitas memory nya jadi 4gb kalau boleh tau gimana cara ngembaliinnya ya

    BalasHapus
  7. Sepertinya itu ada file yang corrupt gan.

    Coba sambungkan smartphone ke pc menggunakan kabel USB. Di PC lihat penyimpanan internalnya,

    pertama, scan menggunakan antivirus PC

    kedua, format memori internal ponsel lewat PC

    sebelumnya amankan dulu data-data penting yang disimpan di memori internal HP.

    BalasHapus
  8. Kk klo yg aku hapus data ny itu foto, apa foto aku bkl kehapus jga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya tidak hilang gan karena yang dihapus itu adalah chace dan sampah lainnya. Tapi lihat dulu ukuran aplikasi foto itu terlalu besar? jika iya sebaiknya amankan dulu fotonya ke google drive. kalau sudah baru hapus.

      Hapus

Berlangganan via Email