Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Screenshot di Laptop, Padahal Gampang

Cara Screenshot di Laptop adalah cara yang mudah sebenarnya. tapi masih banyak yang nggak tahu bagaimana sih screenshot di laptop.

Diperbarui mei 2020

Cara Screenshot di Laptop

apakah kamu juga bingung?

kalau kita pake hp screenshot bisa kita lakukan dengan gabungan beberapa kode, tergantung merk hp-nya. ada yang power+volume, dua garis jari, dan lainnya.

nah, kalau menggunakan laptop gimana ya?

kali ini Area Fokus membagikan Cara Screenshot di Laptop yang mudah. bisa kamu gunakan juga untuk cara screenshot di laptop windows 10, cara screenshot di laptop windows 2007, cara screenshot di laptop windows 8.

kamu juga bisa menyelesaikan masalah cara screenshot di laptop dell, tutorial cara screenshot di laptop, cara melihat hasil screenshot di laptop, cara screenshot di laptop merk hp. aplikasi screenshot laptop.

Cara ini sangat bermanfaat buat kamu yang sering sering menggunakan laptop. Screenshot bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan. Screenshot sebenarnya sudah ada dalam sistem operasi bawaan dan bukan merupakan hal yang baru.

Tapi masih banyak orang yang belum tahu gimana cara screenshot di laptop.

Nah, semoga artikel ini bermanfaat buat kamu gaes.

oke simak selengkapnya ulasan berikut ini.

Cara Screenshot di Laptop Tanpa Aplikasi

cara ini sama persis dengan screenshot di pc. ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk mengambil gambar screenshot di pc atau laptop.

1. Tekan Tombol PrtScn

tombol PrtScn atau SYSRQ, adalah singkatan dari Print Screen. carilah tombol ini di keyboard laptop kamu gaes. 

apakah kamu melihat tombol PrtScn? eh, kayak dora saja.

biasanya tombol ini terletak di atas tombol numerik.

kalau di laptop toshiba, yang saya pake, tombol prtscn bergabung dengan tombol end. maka kalau laptop kamu juga punya model keyboard demikian (tombol Prtscn) bergabung dengan tombol lain, maka:

Klik FN+PrtScn

sudah?

lho mana nih hasil screenshotnya?

tenang, memang tidak langsung jadi.

tapi hasil screenshot masih tersimpan di laptop, kayak kamu kalau lagi ctrl+c pada tulisan.

tapi,

Kalau keyboard laptop rusak gimana nih?

kamu juga bisa menggunakan bantuan keyboard virtual bawaan dari windows.

buka windows > ketik osk > enter

maka akan muncul gambar kayak di bawah ini.

Cara Screenshot di Laptop

klik tombol Prt Scn

sekarang tinggal paste atau menaruh gambarnya. kamu bisa menggunakan bantuan aplikasi bawaan juga seperti paint.

2. Buka Aplikasi Paint

kamu juga bisa menggunakan office word atau Aplikasi editing kayak corel, photoshop atau lainnya.

Aplikasi paint, bisa kamu temukan dengan cara begini,

klik start atau windows pada keyboard > klik All program > pilih folder accessories > klik paint.

Cara Screenshot di Laptop

tunggu saja sampai aplikasi paint membuka. dan di sinilah kita akan mempastekan gambar yang discreenshot tadi.

3. Tekan Ctrl+V

setelah apliksi paint membuka sekarang saatnya untuk paste gambar.

tekan Ctrl+V dan ...

ajaib kan? wkwk

Cara Screenshot di Laptop

di aplikasi ini kamu bisa mengedit screenshot sesuai dengan kebutuhan gaess seperti crop, menambahi tulisan dan lain-lain. kalau sudah kamu tinggal

4. Ctrl+S untuk Simpan

simpan saja dengan cara menekan ctrl+s. atau tekan tombol save yang ada di pojok kiri atas di samping logo paint.

kalau kamu kesulitan kamu bisa baca cara lain "tutorial cara screenshot di laptop" dan kamu juga bisa screenshot laptop lebih mudah dengan bantuan "aplikasi screenshot laptop". saya juga menggunakan salah satu aplikasi screenshot biar lebih mudah.

Cara Screenshot di Laptop dengan Aplikasi

Atau kamu juga bisa melakukan screenshot laptop dengan menggunakan aplikasi dengan hasil yang lebih maksimal dan simpel.

Oke berikut ini caranya.

1. Instal Aplikasi Ini

Kamu harus instal dulu aplikasi yang namanya lightshot.

Sebenarnya ada banyak aplikasi screenshot laptop lainnya yang bisa kamu gunakan.

Selanjutnya,

2. Tekan Prtscrn atau buka aplikasi

Kalau aplikasi sudah didownload dan diinstal kamu bisa screenshot dengan dua cara:

1. tekan tombol prtscrn di keyboard laptop, atau
2. buka aplikasi


3. Selesai

Selanjutnya kamu tinggal ambil bagian screenshot yang diperlukan dan simpan.

Kelebihan cara ini adalah lebih simpel dan praktis. Selain itu juga kamu bisa mengambil gambar layar yang dibutuhkan saja alias lansung cropping.

Kata penutup

demikian ulasan Area Fokus seputar cara screenshot di laptop.

Apa kamu sudah berhasil gaes?

Dari dua cara tadi saya sendiri menggunakan cara alternatif yang kedua, yakni yang menggunakan aplikasi. Karena saya sering screenshot di laptop maka menggunakan aplikasi menjadi lebih mudah.

Selain itu ada beberapa fitur edit yang bermanfaat, kamu bisa langsung memberikan tulisan, tanda panah atau lainnya dengan lebih mudah.

jika cara ini tidak berhasil atau kamu mengalami kesulitan, bisa bagikan problem kamu di kotak komentar di bawah. semoga bermanfaat gaes, dan sampai jumpa di next post.

Posting Komentar untuk "Cara Screenshot di Laptop, Padahal Gampang"

Berlangganan via Email