Aplikasi Mengecilkan Ukuran Foto di Laptop, Bisa Pake Aplikasi Bawaan

Aplikasi Mengecilkan Ukuran Foto di Laptop yang bisa kamu gunakan untuk membikin koleksi foto kamu nggak menghabiskan penyimpanan yang banyak. apalagi kamu suka traveler dan cekrak-cekrik di sana-sini. atau kamu lagi daftar CPNS yang lagi cari Cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200 kb

Mengecilkan Ukuran Foto

apakah kamu suka jalan-jalan juga? pastinya nggak asyik kalau moment liburan dibiarkan berlalu begitu saja. mengoleksi foto liburan menjadi kenangan yang akan menceritakan di masa mudamu hari ini.

apalagi dunia fotografi makin berkembang pesat. cuma dengan lensa ponsel saja sudah bisa menghasilkan foto yang keren dan ciamik.

dan banyak juga yang sekarang menggunakan kamera profesional DSLR. dan semakin bagus kameranya maka jepretan yang dihasilkan akan semakin berkualitas dan baik.

tapi masalahnya adalah semakin bagus kualitas sebuath foto maka akan semakin besar pula ukuran filenya. ya, kalau sedikit sih nggak masalah. tapi keseringan orang tidak akan mengambil satu objek dalam satu tempat.

pasti kalau liburan ke suatu tempat akan menghasilkan jepretan foto yang banyak. benar kan?

nah, pada pembahasan kemarin, kita sudah mengulas cara mengecilkan ukuran foto di hp atau laptop. 

dan kali ini kita akan mengulas apa saja aplikasi mengecilkan ukuran foto yang bisa untuk cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200 kb, kompres foto 200kb, cara mengubah ukuran foto menjadi 100kb, kompres foto menjadi 200 kb.

dan nggak perlu kompres foto 200kb online yang masih butuh koneksi internet. tapi aplikasi ini nggak bisa digunakan untuk memperbesar ukuran foto. jadi kita hanya bisa memperkecilkan saja.

mari kita lihat daftar aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk kompres ukuran foto

DAFTAR ISI
  1. Paint
  2. File Minimizer Pictures
  3. RIOT
  4. Photoshop
  5. Microsoft Office Picture Manager
  6. CorelDraw


Aplikasi Mengecilkan Ukuran Foto di Laptop

kamu bisa pilih salah satu diantara beberapa aplikasi ini gaes. ada juga aplikasi bawaan yang bisa kamu gunakan kalau kamu nggak pengen ribet instal aplikasi lagi. untuk selengkapnya kamu bisa simak selengkapnya di bawah.

1. Paint

yang pertama ada aplikasi Paint. paint adalah aplikasi bawaan yang bisa kamu manfaatkan untuk mengecilkan ukuran foto kamu. jadi kamu nggak perlu instal aplikasi lain lagi.

aplikasi ini cocok banget kalau kamu pake laptop yang speknya rendah karena aplikasi ini sangat ringan dan nggak memakan RAM. apalagi laptop yang kamu gunakan RAM-nya kecil, seperti 1/2 GB.

untuk menggunakan aplikais ini kamu bisa

klik start (tombol windows) > ketik paint

atau

klik start (tombol windows) > all programs > accessories > paint

kalau sudah ketemu langsung saja kamu buka aplikasinya.

dan untuk mengecilkan ukuran foto kamu bisa mengikuti step by step berikut ini:

Pertama, tekan CTRL+O untuk membuka foto yang akan dikompress. atau kamu juga bisa langsung drag foto ke dalam aplikasi.

Kedua, pilih Resize dan ubah ukuran foto sesuai kebutuhan.


Ketiga, CTRL+S untuk menyimpan foto yang telah diubah ukurannya.

dengan aplikasi ini file akan otomatis tergantikan. jadi tidak akan ada dua file yang tersimpan. sayangnya aplikasi ini nggak bisa kompress foto secara bersamaan. jadi kalau kamu ingin kompress banyak foto dengan aplikasi ini kamu harus melakukannya satu per satu.

Catatan:
kalau kamu masih ingin menyimpannya dengan kualitas asli, maka kamu bisa copy foto terlebih dahulu.

2. File Minimizer Pictures

yang kedua kamu bisa pilih aplikasi file minimizer pictures. ini adalah rekomendasi utama kalau kamu pengen menggunakan aplikasi untuk mengecilkan ukuran foto.

tenang saja, aplikasi ini ukurannya ringan kok. juga cocok banget kalau kamu lagi cari aplikasi yang ringan.

kalau di paint kita tidak kompress banyak foto sekaligus, kalau di aplikasi ini kita bisa langsung kompres banyak foto sekaligus. penggunaannya juga sangat mudah.

pertama, kamu tinggal open file dan pilih foto atau langsung drag foto ke dalam aplikasi.

kedua, klik oprimize foto

ketiga, simpan.

dengan aplikasi ini kamu juga bisa memilih untuk menghapus foto dengan kualitas aslinya atau membiarkan saja.

3. RIOT

RIOT adalah salah satu aplikasi kompres foto yang gratis. dengan aplikasi ini kamu juga bisa mengecilkan ukuran foto dengan mudah. dengan aplikasi ini kamu juga bisa mengedit sedikit foto kamu dan juga bisa membandingkan gambar asli sebelum di kompres dan gambar setelah di kompres.

Software ini juga ringan digunakan, cepat dan mudah. selain itu kamu juga bisa mengatur kompresi, warna, dan pengaturan metadata. untuk penyimpanan ada varian format seperti JPG, GIF< atau PNG.

cara penggunaannya nggak jauh beda dengan aplikasi sebelumnya.

stelah download aplikasi kamu bisa langsung buka aplikasinya. dan untuk mengecilkan ukuran foto kau bisa:

Pertama, Klik Open dan pilih foto yang akan diubah ukurannya

Kedua, compress menjadi JPEG, PNG, atau GIF

Ketiga, sesuaikan kualitas yang kamu inginkan atau biarkan default

Terakhir, Save foto yang sudah di kompres

4. Photoshop

kalau kamu suka desain atau editing foto, pasti di laptop kamu ada apliaksi yang satu ini. kalau ada, kamu juga bisa menggunakan aplikasi Photoshop ini untuk mengecilkan ukuran foto.

saran saya sih kamu menggunakan aplikasi ini kalau memang sudah ada atau ada kebutuhan untuk desain atau editing. karena aplikasi ini lumayan besar dan berat. kalau hanya untuk mengecilkan ukuran foto saja, mendingan pake 2 aplikasi sebelumnya.

Cara menggunakan Photoshop juga mudah.

Pertama, pilih File > Open > pilih foto yang akan kamu kompress

Kedua, kalau foto sudah muncul klik File > Save as 

Ketiga, pilih format JPEG + atur opsi kualitas sesuai kebutuhan (semakin kecil semakin ringan) > save

sayangnya dengan aplikasi ini kita tidak bisa kompress foto bersamaan sekaligus, jadi harus satu per satu.

5. Microsoft Office Picture Manager

kalau kamu menginstal microsoft office, aplikasi ini sebenarnya juga sudah disediakan secara otomatis kecuali kalau kamu tingak mengikutkan aplikasi ini saat proses penginstalan.

cara menggunakannya juga cukup mudah.

Pertama, buka Microsoft Office Picture Manager

Kedua, klik file > open lalu pilih foto yang akan dikompress

Ketiga, klik Picture > pilih Resize

Keempat, Disebelah kanan layar, kamu bisa pilih ukuran yang diinginkan.

Terakhir, klik Ok kalau sudah dan simpan dengan CTRL+S 

sayangnya dengan aplikasi ini kita tidak bisa kompress foto bersamaan sekaligus, jadi harus satu per satu.

6. CorelDraw

pasti juga nggak asing dengan aplikasi yang satu ini. kalau kamu sering mendesain pastinya aplikasi ini ada di laptop kamu. oleh karena itu, kamu manfaatkan saja coreldraw untuk mengcilkan ukuran foto kalau sudah ada aplikasinya.

sama seperti photoshop saya sarankan kamu menggunakan aplikasi ini kalau memang sudah ada atau ada kebutuhan untuk desain atau editing. karena aplikasi ini juga lumayan besar dan berat. kalau hanya untuk mengecilkan ukuran foto, mendingan pake 2 aplikasi di atas.

cara menggunakan aplikasi ini juga sangat mudah. hampir sama dengan photoshop. kalau sudah terbuka aplikasinya kamu ikuti langkah-langkah berikutnya seperti di bawah

Pertama, klik file > open atau drag foto yang akan dikompres

Kedua, klik file > eksport (Ctrl+E) > pilih JPG-JPEG Bitmaps

Ketiga, ubah julah dpi menjadi lebih sedikit > oke > oke dan save

sayangnya dengan aplikasi ini kita tidak bisa kompress foto bersamaan sekaligus, jadi harus satu per satu.

Akhir Kata

itulah Aplikasi Mengecilkan Ukuran Foto di Laptop yang bisa kamu gunakan. semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya.

jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat gaaes..

0 Response to "Aplikasi Mengecilkan Ukuran Foto di Laptop, Bisa Pake Aplikasi Bawaan"

Posting Komentar