10 Aplikasi Musik Wajib untuk Musisi, Bikin Studio Musik Dengan Modal Smartphone Doang

Aplikasi Musik kali ini sangat rekomended buat para musisi. Dengan beberapa aplikasi ini kamu bisa menghasilkan karya yang lebih kreatif.

aplikasi musik terlengkap, aplikasi musik gratis tanpa kuota, download aplikasi musik tanpa kuota, aplikasi musik online terbaik, aplikasi musik terbaru, aplikasi musik online pc, aplikasi musik online tanpa iklan, aplikasi pemutar musik offline android terbaik.

Aplikasi Musik

Saat hari-hari dilanda kebosanan yang tak kunjung henti mungkin banyak orang yang suka untuk mendengarkan musik. Hmm.. apakah kamu juga termasuk?

Beberapa orang juga suka untuk membuat lagu sendiri dan belajar menjadi musisi yang profesional. Banyak yang mulai membikin lagu-lagu yang kreatif.

Banyak Musisi baru yang datang dari berbagai aliran musik tertentu. Ada yang klasik, pop, rock, metal, atau juga dangdut.

Sekarang kamu nggak perlu susah payah pergi ke studio musik untuk belajar musik gaes. Cuma modal smartphone doang kamu sudah bisa belajar musik dengan baik dengan bantuan aplikasi-aplikasi yang akan kita ulas kali ini.

Beberapa aplikasi ini punya fitur-fitur yang sangat keren. Cocok banget buat kalian para musisi, baik musisi profesional, musisi jalanan, pinggir jalan atau juga musisi tengah jalan.

Tiap aplikasi ini punya fitur yang saling berhubungan, jadi kalau kamu ingin hasil yang lebih berkualitas kamu bisa menginstal lebih dari dua aplikasi.

Nantinya kamu bisa menggabungkan hasil dari tiap aplikasi dan menggabungkan menjadi satu nada musik. Dan kamu juga bisa lho mempromosikan lagu yang sudah kamu buat dengan mengunggahnya di aplikasi musik terkenal dan populer.

Oke, apa saja ya Aplikasi musik kali ini?

yuk cek selengkapnya di bawah ini..

DAFTAR APLIKASI MUSIK UNTUK MUSISI
  1. Audio Evolution Mobile Studio
  2. Caustic 3
  3. gStrings Tuner
  4. Hi-Q MP3 Voice Recorder
  5. iReal Pro
  6. Metronome Beats
  7. MuseScore
  8. Perfect Ear
  9. SoundCloud
  10. Yousician


Aplikasi Musik Paling Keren

1. Audio Evolution Mobile

Yang pertama ada aplikasi Audio Evolution Mobile. Aplikasi ini cocok banget buat para musisi dalam mengembangkan karya mereka.

Di aplikasi Audio Evolution Mobile ini pengguna dapat merekam ide lagu sampai memproduksinya. Jadi cuma modal smartphone doang kamu sudah bisa membuat karya lagu terbaik mu.

Kamu bisa merekam suara menggunakan mikrofon internal atau merekam dari audio USB multi-channel. Suara hasil rekaman dari aplikasi ini cukup jernih. Nggak kalah kok dengan suara rekaman dari studio musik pada umumnya.

Aplikasi Musik

Tampilan Audio Evolution Mobile mirip dengan aplikasi DAW versi desktop. Aplikasi ini juga punya fitur pengeditan dengan undo atau redo tanpa batas. Jadi kamu nggak perlu khawatir kalau dalam pengeditan nanti ada kesalahan-kesalahan.

Ada juga fitur lainnya seperti instrumen virtual, efek real-time, otomatisasi mixer, loop audio, pola drum dan masih banyak lainnya. Aplikasi ini menyediakan kreativitas tanpa batas di dunia musik.

Studio Audio Evolution Mobile punya banyak hal yang diperlukan oleh musisi, termasuk sekuensing MIDI, perekaman dan pemutaran multi-track, pemutaran secara berulang, metronom, koreksi latensi, dan trik-trik kecil detail.

Kalau kamu nggak tahu cara menggunakannya atau masih pertama kali menggunakan aplikasi ini kamu juga bisa melihat video tutorial yang sudah disediakan di link menuju youtube.

Sayangnya Aplikasi ini tidak gratis gaes. Kamu bisa membelinya langsung di google play dengan harga Rp. 99.000 (saat ini).

Fitur Aplikasi:
  • Perekaman dan pemutaran audio multitrack
  • Urutan MIDI
  • Editor pola drum
  • Latensi rendah
  • Pemutaran multichannel
  • Editing Non-linear dan non-destruktif
  • Instrumen virtual SoundFonts
  • Otomatisasi semua mixer atau parameter efek
  • Impor file audio WAV, MP3, AIFF, dan lainnya
  • Menguasai mixdown ke file WAV, MP3, dan lainnya
  • Metronom
  • Punch in out
  • Jumlah trek tak terbatas
  • Efek real-time
  • Undo redo tak terbatas 
  • dan masih banyak lainnya


Ada juga fitur-fitur tambahan yang sangat keren dengan biaya tambahan. Kalau kamu tertari kamu bisa download dengan link di bawah ini.


2. Caustic 3

Aplikasi Musik Keren selanjutnya adalah Caustic 3. Aplikasi ini juga punya fitur yang cukup lengkap. Aplikasi ini terinspirasi oleh rack-mount synthesizer atau sampler rig.

Caustic 3 adalah aplikasi DAW yang pas banget buat kamu yang suka gaya musik elektronik dan vokal-sentris. mirip seperti seperti Fruity Loops dan Edjing.

Aplikasi Musik

Dalam aplikasi ini kamu bisa memilih tombol-tombol virtual untuk membuat suara-suara. Lalu kamu bisa menggabungkannya bersama untuk membuat nada lagunya. Aplikasi ini juga memungkinkan kamu merekam vokal sendiri.

Ada fitur controller MIDI USB yang bisa dihubungkan melalui kabel OTG USB.

Fitur Aplikasi:
  • Analog Virtual synthesizer subtraktif
  • Multi sampel gelombang synthesizer
  • bassline
  • 8 channel contoh Drum
  • Harmonic pad
  • Modular
  • FMSynth 
  • KSSynth 
  • SawSynth 
  • Mendukung 2 efek per nada
  • Tab Mixer
  • EQ parametrik dan limiter
  • Lagu sequencer

Aplikasi ini Juga mendukungan lintas platform dengan aplikasi versi PC, dan masih banyak lagi. Apalagi kini kamu bisa menginstal aplikasi ini secara gratis di versi demo.

Kalau kamu suka nantinya, kamu bisa langsung membeli aplikasi ini lewat aplikasi.


3. gStrings Tuner

Pada awalnya aplikasi gStrings Tuner ini dibuat untuk menyetel gitar saja. Tapi aplikasi ini kini sudah bisa untuk menyetel banyak alat musik lainnya seperti biola, viola, selo, bass, piano dan lainnya.

Aplikasi Musik

Dengan aplikasi ini kamu juga bisa lho membuat instrumen sendiri dari angin atau vokal. Juga mendukung berbagai frekuensi seperti pada aplikasi edit musik biasanya.

Aplikasi punya tampilan yang sederhana dan mudah digunakan. Pokoknya pas banget buat kamu para musisi.

Fitur termasuk:
  • beberapa built-in instrumen 
  • dukungan laras kustom
  • daftar panjang built-in temperamen
  • dukungan temperamen kustom
  • orkestra
  • dan masih banyak lagi


Kamu bisa menginstal aplikasi ini di google play secara gratis.


4. Hi-Q MP3 Voice Recorder

Hi-Q MP3 Voice Recorder punya kualitas rekaman suara dengan kualitas yang profesional. Sample rate hingga 44 kHz, Hi-Q MP3 Voice Recorder lebih tinggi daripada aplikasi perekam biasanya.

Aplikasi Musik

Oleh karena itu aplikasi ini cocok banget buat kamu untuk merekam vokal suara untuk membuat lagu atau lainnya sesuai dengan namanya. Untuk kualitas hasil rekaman, aplikasi ini mendukung untuk format WAV, OGG, M4A, dan bahkan FLAC.

Ada juga kontrol gain untuk musisi yang ingin merekam ide atau lagu baru yang sedang dikerjakan. Ada juga rekam suara, latihan band, konser, dan lainnya.

Aplikasi ini juga langsung mengunggah ke Dropbox dan Google Drive secara otomatis sehingga rekaman bisa disimpan dengan aman dan ruang penyimpanan perangkat bisa dikosongkan.

Fitur Aplikasi:
  • Hasil rekaman kualitas tinggi
  • Varian file output
  • Fitur Tambahan Rekaman Profesional
  • Dan lainnya

Kamu bisa langsung instal gratis atau berbayar di play store.

5. iReal Pro

Aplikasi keren selanjutnya ada iReal Pro. Aplikasi ini juga cocok banget buat kalian para musisi. dalam aplikasi ini ada 1.000 lagu untuk dimainkan bersama.

Aplikasi ini memang bukan untuk mengedit suara atau nada tapi kamu  bisa mencoba aplikasi ini untuk menguji kekompakan dari bandmu. Kamu juga bisa membuat grafik akord untuk berbagai instrumen dan belajar menjadi lebih baik.

Aplikasi Musik

iReal Pro mensimulasikan band dengan baik. Aplikasi ini  sudah digunakan oleh ribuan siswa musik, guru, dan beberapa sekolah musik top dunia seperti Berklee College of Music dan Musicians Institute.

Fitur Aplikasi:
  • Ada 50 aliran musik berbeda
  • Personalisasi setiap aliran dengan berbagai suara
  • Rekam vokal sendiri
  • Putar, edit, dan unduh lagu yang diinginkan
  • 1000 lagu dapat diunduh 
  • Edit lagu 
  • Daftar putar
  • Ekspor grafik
  • Ekspor audio


Sayangnya aplikasi ini nggak gratis. Kalau kamu tertarik Kamu bisa langsung membelinya di google play.


6. Metronome Beats

Selanjutnya kamu bisa lihat juga aplikasi metronom Beats. Aplikasi ini juga cocok untuk latihan musik solo dan grup, pengajaran, dan konser langsung. Aplikasi Metronome Beats punya kontrol yang mudah. 

Aplikasi Musik

Metronome Beats menjadi salah satu aplikasi rekomendasi dari beberapa aplikasi metronom. Kamu bisa berlatih beberapa tingkat kecepatan tempo menggunakan aplikasi ini, bahkan sampai 300 denyut per menit. Kamu bisa mengetuk layar untuk menentukan beat sendiri.

Fitur Aplikasi:
  • Tata letak terpisah
  • Melatih Tempo Kecepatan
  • Pilih tempo mulai dari 1 hingga 300 denyut per menit
  • Opsi menjaga metronom bermain
  • Atur timer
  • Indikasi ketukan visual


Aplikasi ini bisa kamu instal gratis di google play.


7. MuseScore

MuseScore salah satu aplikasi musisi keren yang cukup populer. Dalam aplikasi ini kamu akan disediakan lebih banyak sekali pilihan musik sheet di komunitas online-nya. Ada juga aplikasi versi desktop yang memungkinkan kamu memberi notasi musik.

Aplikasi Musik

Mirip dengan aplikasi sebelumnya, MuseScore juga bisa memainkan lembaran musik di berbagai tempo. Tampilannya juga simpel dan mudah digunakan.

Fitur Aplikasi:
  • Koleksi lembaran nada musik terbesar
  • Lebih dari 1 juta lembar musik gratis
  • Melihat dan memainkan musik sheet favorit
  • Dan lainnya
  • Mengatur tempo permainan musik
  • Mengatur volume
  • Bagikan lembaran musik favoritE
  • kspor lembaran musik ke PDF
  • Menggunakan metronom


Kamu bisa langsung instal aplikasi ini secara gratis atau juga versi berbayar.


8. Perfect Ear

Perfect Ear menjadi satu aplikasi musisi keren selanjutnya. Dalam aplikasi ini kamu akan tahu keterampilan suara dengan telinga. Aplikasi ini juga bisa melakukan ritme. Mencari tahu melodi dengan telinga, mengenali progresi akor dan menyetel gitar.

Aplikasi Musik

Perfect Ear punya program pelatihan telinga yang unik dan berkualitas tinggi, pelatihan ritme, dan kemampuan solf├Ęge. Aplikasi ini cocok buat kamu yang pemula atau profesional.

Fitur Aplikasi:
  • Latihan interval, skala, chord, dan ritme
  • Membuat skala kustom, akor, dan progresi akor untuk latihan
  • Artikel teori
  • Latihan dikte melodi
  • pelatih membaca Sight
  • dan lainnya


Aplikasi ini bisa kamu instal gratis di google play. Kalau kamu suka kamu juga bisa menggunakan versi yang berbayar.


9. SoundCloud

Ini adalah aplikasi keren selanjutnya. Kalau kamu sudah bikin musik dari aplikasi-aplikasi sebelumnya, kali ini kamu bisa menggunakan aplikasi ini untuk membikin musikmu terkenal.

Aplikasi Musik

SoundCloud dan ReverbNation adalah dua aplikasi musisi keren yang wajib kamu coba selanjutnya. Aplikasi ini membantu kamu untuk berbagi musik Anda dengan orang lain atau mendengarkannya di beberapa perangkat.

SoundCloud memungkinkan kamu untuk mengunggah sejumlah musik secara gratis sampai jumlah yang cukup banyak. SoundCloud memungkinkan kamu mengunggah musik atau audio dengan kualitas yang tinggi.

Fitur Aplikasi:
  • Jelajah feed Musik Trending
  • Cari trek, artis
  • Telusuri Musik menurut genre
  • Rekam suara
  • Dengarkan playlist
  • Unggah Lagu
  • Promosi Lagu



10. Yousician

Aplikasi musisi yang cukup komplit. Kamu bisa belajar beberapa alat musik di aplikasi ini seperti Piano, Gitar, Bass, Ukulele. Atau kamu juga bisa melatih Bernyanyi atau Vokal. 

Aplikasi Musik

Yousician adalah aplikasi musik yang mirip seperti les pribadi. Cocok buat kamu yang masih pemula atau yang sudah profesional.

Ada lebih dari 1.500 misi, pelajaran dan latihan yang menyenangkan. ada juga ratusan video, lagu-lagu klasik dan pop untuk Piano, Gitar, Bass dan lainnya.


Akhir Kata

Itulah ulasan tentang Aplikasi Musik yang wajib buat para musisi untuk mengembangkan kreatifitas dalam membuat karya musik.

Apakah kamu sudah punya pendapat tentang aplikasi-aplikasi di atas gaes? Kamu bisa berikan pendapatmu di kolom komentar.

Baca juga:

Semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya. Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat.

2 Responses to "10 Aplikasi Musik Wajib untuk Musisi, Bikin Studio Musik Dengan Modal Smartphone Doang"