Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Aplikasi Matematika Pintar untuk SMP SMA, Bisa Buat Ngerjakan PR

Aplikasi Matematika


Aplikasi Matematika buat kamu yang pusing dengan soal-soal matematika. Kita akan ulas kumpulan beberapa aplikasi pemecah soal matematika yang paling pintar untuk kamu menyelesaikan PR-mu.

aplikasi belajar matematika sma, aplikasi matematika ios atau android, beberapa juga menjadi aplikasi matematika untuk pc. 

aplikasi matematika dengan soal cerita, 20 aplikasi matematika, aplikasi matematika sd SMP dan SMA, aplikasi yang bisa menjawab soal matematika dengan cara difoto, aplikasi matematika vektor dan lainnya.

Software matematika ini bisa bermanfaat untuk memudahkan dalam memahami PR matematika yang nggak bisa kamu atasi. Oleh karena itu, aplikasi ini cocok juga buat para mahasiswa matematika untuk tugas-tugas mereka.

Dengan aplikasi ini kamu bisa menyelesaikan berbagai masalah matematika dengan proses yang terperinci dan diterangkan juga selangkah demi selangkah untuk memudahkan kamu memahaminya.

Jadi, kamu nggak hanya dapat hasil akhirnya saja, malah yang lebih penting dari aplikasi ini adalah bahwa kamu bisa mempelajari dan memahami proses menyelesaikan masalahnya.

Beberapa Software punya tutorial yang gak membosankan dan  menarik. Beberapa aplikasi punya penjelasan dengan video, grafik, dan banyak lagi cara lainnya yang memudahkan kamu memahaminya.

Cara menggunakannya juga cukup mudah kok kamu cukup mengetikkan soal matematika saja. Bahkan kalau kamu malas mengetik kamu juga bisa menggunakan kamera smartphone dengan mengarahkannya pada soal matematika.

Dan ..... penyeselaian beserta keterangannya akan segera muncul. Mudah banget kan?

Matematika memang menjadi momok, tapi nikmatilah..

Mulai di bangku TK dulu, kamu pasti sudah akrab dengan pelajaran berhitung. Pelajaran ini mengasah kemampuan untuk berpikir logis, analitis, dan teliti.

Kalau masih TK sih soal matematika kayak gini mungkin masih mudah, paling cuma menghitung jumlah buah apel atau benda lain (tapi dulu terasa sulit). Dan semakin naik level kelasnya, pelajaran matematik tentu saja akan makin sulit dan kompleks.

Bahkan banyak orang yang alergi pada pelajaran yang satu ini.

Banyak orang yang gagal atau salah ketika menyelesaikan soal matematika. Sering gagal inilah sebenarnya yang membikin orang-orang cepat putus asa.

Matematika memang jadi ‘momok’ bagi sebagian besar pelajar. Banyak orang yang pusing dengan pelajaran ini. Melihat jadwalnya saja (belum masuk jam belajar) sudah pusing.

Kalau kamu sendiri gimana gaes?

Sebenarnya nggak sulit-sulit amat kok. Matematika hanya perlu dinikmati saja saat kamu menyelesaikan soal-soalnya. Saya juga suka pelajaran yang satu ini. Soal-soal yang ada seperti sebuah tantangan seru yang harus diselesaikan.

Kalau pada sebuah soal matematika kamu jadi berpikir ruwet bin jelimet, kamu akan merasa puas (sangat puas),  ketika memecahkannya dengan hasil yang benar. Betul gak?

Kalau kamu suka tantangan-tantangan harusnya kamu suka pelajaran ini.

Aplikasi Matematika Ini Bisa Bikin Pintar

Ada banyak aplikasi matematika yang bisa kamu pilih. Mungkin kamu sudah kenal nama seperti Microsoft Math Solver, Aplikasi ini sudah menjadi aplikasi matematika yang cukup populer yang  menawarkan fitur matematika paling lengkap.

Ada juga aplikasi seperti Photomath yang memungkinkan kamu untuk mengambil foto soal matematika untuk menyelesaikannya.

Saya sebenarnya gak menyarankan kamu menggunakan rekomendasi aplikasi ini untuk mencontek doang, tapi aplikasi bisa buat penguji dari soal-soal yang sudah kamu pikirkan.

Apakah yang kamu kerjakan sudah benar atau masih salah?
Dimana letak kesalahannya?

Dengan begitu kamu akan mengetahui titik-titik rawan yang kamu sering keliru.

Oke mari kita lihat apa saja aplikasi yang bisa kamu gunakan. Kita urut dari yang kualitasnya terendah sampai terbaik ya..

10. Wolfram Alpha

Wolfram adalah perusahaan aplikasi yang punya banyak aplikasi matematika. Salah satu aplikasi terbaik dan paling populer adalah WolframAlpha. Aplikasi ini berisi database hasil matematika, bantuan, penjelasan, dan informasi bermanfaat lainnya.

WolframAlpha membahas juga masalah-masalah yang lebih kompleks seperti teori bilangan, diskrit, statistik, fisika, kimia, dan banyak lagi.

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • Matematika Dasar
  • Numbers
  • Plotting
  • Aljabar
  • Matriks
  • Hitungan
  • Geometri
  • Trigonometri
  • Diskrit Matematika
  • Teori Nomor
  • Matematika Terapan
  • Fungsi Logika
  • Definisi
  • Fisika
  • Kimia
  • Astronomi
  • Sains
  • IPA
  • Dan lainnya

Kalau kamu tertarik dengan aplikasi ini kamu bisa instal di google play.

9. Wabbitemu

Wabbitemu adalah aplikasi kalkulator matematika dengan grafik yang cukup baik. Aplikasi ini mendukung sembilan kalkulator juga lho.

Aplikasi ini punya tampilan yang klasik seperti kalkulator aslinya. Aplikasi ini mendukung TI-73, TI-81, TI-82, TI-83, TI-83 Plus, TI-83 yang memungkinkan kamu menghitung dengan lebih cepat.

Aplikasi Matematika

Aplikasi emulator ini termasuk cukup canggih. Kalau kamu tertarik dengan aplikasi ini kamu bisa cari aplikasi ini di play store.

8. Socratic

Socratic adalah salah satu software matematika yang baru rilis. Oleh karena itu aplikasi ini masih belum lengkap jika dibanding dengan aplikasi lainnya. Tapi, aplikasi punya fitur-fitur bermanfaat seperti penjelasan, proses langkah demi langkah, dan banyak lagi lainnya.

Bahkan aplikasi ini juga mnyiapkan video penjelasan dalam beberapa kasus matematika. Ada juga fitur ambil foto yang memudahkan kamu yang nggak mau repot-repot nulis soal.

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • Pemindaian Kamera
  • Video penjelasan
  • Aljabar
  • Geometri
  • Trigonometri
  • Biologi
  • Kimia
  • Fisika
  • dan lebih banyak lagi lainnya

Kalau kamu tertarik dengan aplikasi ini kamu bisa cari aplikasi ini di play store.

7. Photomath

Serlanjutnya ada Photomath. Ini menjadi salah satu dari aplikasi matematika yang mendukung pembacaan kamera. Di aplikasi ini kamu juga akan dikasih tahu selangkah demi selangkah untuk menyelesaikan soal.

Aplikasi Photomath mendukung grafik dan fitur bermanfaat lainnya.

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • Scan buku dan tulisan tangan  
  • Kalkulator ilmiah
  • Penjelasan langkah demi langkah
  • Berbagai metode penyelesaian
  • Dukungan Offline
  • Dukungan 30+ bahasa
  • Grafik interaktif

Kalau kamu tertarik dengan aplikasi ini kamu bisa mencarinya di google play atau apps store.

6. MyScript Calculator 2

MyScript Calculator 2 menjadi aplikasi matematika yang cocok buat anak SMA dan mahasiswa. Software kalkulator ini menggunakan OCR untuk mengubah tulisan tangan kamu menjadi teks dan menyelesaikan soalnya.

Aplikasi ini punya pelajaran seperti penambahan dan substraksi, kekuatan, akar, eksponen, trigonometri, logaritma, konstanta dan banyak lagi.

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • Tulis tangan
  • Operasi dasar
  • Kekuatan, akar, eksponensial
  • Trigonometri
  • trigonometri terbalik
  • Logaritma
  • Konstanta

Sayangnya aplikasi ini nggak gratis. Kamu bisa membelinya di play store dengan harga 43.000

5. Mathway

Selanjutnya ada aplikasi Mathway. Aplikasi ini juga cukup populer digunakan dan punya pelajaran-pelajaran dasar seperti aljabar, kalkulus kompleks dan lainnya. Penggunaan aplikasi ini juga sangat mudah karena sudah mendukung kamera untuk memfoto soalnya.

Aplikasi ini juga mendapatkan review yang bagus dari banyak orang. beberapa diantaranya adalah Mudah digunakan dan efisien.

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • Matematika Dasar
  • Aljabar
  • Trigonometri
  • Kalkulus
  • Statistik

Kalau kamu tertarik dengan aplikasi ini kamu bisa cari di google play dan app store.

4. Akademi Khan

Akademi Khan menjadi salah satu aplikasi matematika yang lebih tradisional dibanding dengan aplikasi matematika lainnya. Dalam aplikasi ini kamu disediakan lebih dari 10.000 video, 40.000 pertanyaan, dan jutaan soal matematika.

Ada pembahasan tentang statistik, trigonometri, kalkulus, aljabar dasar, pra-aljabar, aritmatika, dan banyak lagi lainnya. Aplikasi Khan Academy ini juga bisa kamu instal secara gratis.

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • Gratis
  • Ribuan latihan interaktif
  • Kuis
  • Dukungan offline
  • artikel mendalam
  • dan lainnya

Kalau kamu tertarik dengan aplikasi ini kamu bisa mencarinya di google play dan app store.

3. HiPER

HiPER adalah salah satu aplikasi kalkulator ilmiah yang sangat baik di smartphone. Aplikasi Hiper ini punya hitungan-hitungan yang cukup lengkap dan cukup populer.

Kamu bisa menikmati aplikasi ini di versi gratis atau versi premium (berbayar). Kalkulator ini punya tampilan yang responsif yang cocok untuk berbagai ukuran layar:

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • Responsif
  • Operasi aritmatika
  • fraksi
  • angka campuran;
  • angka periodik
  • variabel dan perhitungan simbolik
  • turunan dan integral
  • perincian perhitungan
  • Konversi koordinat 
  • fungsi trigonometri dan hiperbolik
  • kekuatan, akar, logaritma
  • dan masih banyak lagi lainnya

Kalau kamu tertarik dengan aplikasi lengkap yang satu ini, Kamu bisa cari aplikasi ini di play store atau app store gaes

2. Brainly

Brainly menjadi aplikasi jejaring sosial yang dikhususkan untuk para pelajar. Aplikasi ini memungkinkan kamu untuk mengajukan pertanyaan, termasuk matematika, dan akan dijawab oleh anggota lain.

Anggota lain juga akan menyertakan penjelasan tentang soal yang kita tanyakan. Jadi, aplikasi ini memungkinkan kamu juga bertanya soal-soal lainnya selain matematika.

Anggota dari aplikasi ini juga beragam mulai dari tingkat SD sampai perguruan tinggi.

Aplikasi Matematika

Fitur Aplikasi:
  • lebih dari 60 juta pelajar
  • gratis
  • pembahasan lain selain matematika
  • dan banyak lainnya

Aplikasi ini bisa kamu cari di google play atau app store dan bisa kamu instal secara gratis.

1. Microsoft Math Solver

Nah, diurutan pertama ada Microsoft Math solver, Math solver bisa menyelesaikan beberapa soal dasar matematika seperti aritmatika, aljabar, trigonometri, kalkulus, statistik, dan bab lainnya.

Math solver adalah salah satu software matematika yang cukup canggih dengan adanya dukungan AI. Cara menggunakannya juga cukup mudah kok, kamu tinggal tulis saja soal matematikanya atau gunakan kamera untuk mengambil foto soal matematika.

Aplikasi Microsoft Math ini akan langsung mengenali masalah atau soal tersebut dan membantu kamu menyelesaikannya.

Yang saya suka dari aplikasi ini adalah menyertakan penjelasan langkah demi langkah pengerjaan soal, ada juga grafik interaktif dan contoh semacam dari web dengan video online.

Hal ini menjadikan kamu benar-benar memahami penyelesaian soal tersebut. bukan sekedar jawaban.

Aplikasi Matematika

Sayangnya aplikasi ini masih belum tersedia bahasa Indonesia (saat penulisan artikel ini) dan harus terhubung dengan internet.

Fitur Aplikasi:
  • tulis soal di layar
  • memindai foto
  • kalkulator matematika tingkat lanjut
  • penjelasan Langkah-demi-langkah interaktif 💡 & Grafik 📈
  • Pembahasan serupa di video
  • Dasar: aritmatika, bilangan real, kompleks, eksponen, matriks, dan lainnya
  • Aljabar
  • Masalah konsep matematika
  • Kalkulus Dasar
  • Statistik
  • dan lainnya

Aplikasi ini juga bisa kamu instal secara gratis di google play atau app store.

Akhir Kata

itula ulasan tentang Aplikasi Matematika yang terbaik yang bisa bantu kamu menyelesaikan tugaas MTK di rumah atau di kuliah. Sayangnya sebagian besar aplikasi tadi masih belum mendukung bahasa Indonesia.

Apa kamu punya rekomendasi lain dari daftar tadi gaes?

Berikan pendapatmu di kolom komentar ya.. Semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya.

Posting Komentar untuk "10 Aplikasi Matematika Pintar untuk SMP SMA, Bisa Buat Ngerjakan PR"

Berlangganan via Email