Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan Paling Gampang, Bisa Pake HP

Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan yang paling gampang dan bisa dilakukan oleh semua orang. cek saldo bpjs ketenagakerjaan online 2019, download cek saldo bpjs ketenagakerjaan, cek bpjs ketenagakerjaan aktif atau tidak, cara cek nomor bpjs ketenagakerjaan, cara cek saldo bpjs lewat sms, cek saldo bpjs ketenagakerjaan online 2020, cek rincian saldo bpjs, cara cek saldo bpjs kesehatan.

Selain BPJS Kesehatan, Gak sedikit orang yang masih bingung ketika akan mengecek saldo BPJS Ketenagakerjaan mereka. Gimana sih caranya cek saldo BPJS Ketenagakerjaan yang benar dan paling gampang?

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa kamu gunakan untuk ini. Informasinya juga bermacam-macam kalau kamu coba cari di internet. Tapi, banyak dari mereka yang masih belum tahu karena mungkin mereka belum mencari informasinya.

atau mereka sudah mencari di internet tapi malah mendapatkan informasi cek saldo BPJS Ketenagakerjaan yang keliru. Ya kalau gini ceritanya, kamu juga gak tahu nih berapa saldo BPJS Ketenagakerjaan-mu.

Oleh karena itu, banyak yang bingung gimana cara cek BPJS ketenagakerjaan paling gampang.

Nah, semoga infotmasi ini bisa membantu kamu gaes.

Kali ini Area Fokus akan memberikan cara cek BPJS ketenagakerjaan yang paling gampang. Dibawah ini ada beberapa cara yang bisa kamu pilih. Jadi, kamu bisa memilih mana saja yang menurutmu paling gampang.

So, simak ulasannya sampai selesai ya..

Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan

1. Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan di Website

Yang pertama kamu bisa cek BPJS Ketenagakerjaan lewat websitenya. Karena melalui web online, maka kamu bisa mengaksesnya dengan smartphone atau laptop.

Oleh karena itu cara cek BPJS Ketenagakerjaan ini sangat mudah. Soalnya yang kamu butuhkan cuma koneksi internetnya saja. Apalagi hampir setiap orang kini selalu terhubung dengan jaringan internet.

Gimana caranya?

Berikut ini step by step cek BPJS Ketenagakerjaan di website.

Pertama, Buka website BPJS Ketenagakerjaan

Setelah terbuka kamu bisa scroll ke bawah > cari Layanan Peserta Tenaga Kerja > pilih tombol Masuk.

Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan

Kedua, Pilih BPJSTKU dan buat akunnya.

Sebenarnya ada dua pilihan di sana, BPJSTKU dan Antrian Online. Kita pilih yang pertama saja.

Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan

Kamu tinggal masukkan alamat email dan password dari akun BPJS Ketenagakerjaannya. Dan kalau sudah selesai, kamu bisa klik login dan cari tahu informasi besaran saldo BPJS Ketenagakerjaan.

Catatan: Kalau kamu belum punya akun kamu juga bisa membuatnya dengan klik daftar pengguna. 

Kalau kamu gak punya koneksi internet, kamu bisa lihat cara yang kedua berikut ini gaes..

2. Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan di SMS

Cara yang kedua ini bisa kamu jadikan cara alternatif kalau kamu gak punya kuota internet. Dan cara cek BPJS Ketenagakerjaan ini juga cukup mudah. Kamu cukup mengirimkan pesan SMS saja dan menunggu balasannya yang berupa informasi tentang BPJS Ketenagakerjaan kamu.

Tapi, cara ini nggak bisa langsung seperti kamu kirim sms pada pacarmu, karena kamu harus mengikuti step by step berikut ini.

Pertama, daftarkan diri dengan cara:

Buka pesan dan kirim pesan ke nomor 2725 yang berisikan data pribadi. Tuliskan data-datanya seperti di bawah ini:

DAFTAR <spasi> SALDO #NIK KTP#Tanggal Lahir (DD-MM-YYYY)#No Peserta#Email (kalau punya).

kirim SMS ke 2725.

contoh: DAFTAR SALDO #01679765443368363#27-08-1996#16023706209#afandi@gmail.com

kirim SMS ke 2725.

Tunggu sampai ada konfismasi bahwa kamu sudah terdaftar. Kalau sudah, selanjutnya kamu bisa kirim pesan untuk mengetahui jumlah saldo BPJS Ketenagakerjaan kamu.

Kedua, cek saldo BPJS ketenagakerjaan

Tuliskan SMS-nya begini:

SALDO <Nomor Peserta> lalu kirim ke nomor 2757.

Contoh: SALDO 16023706209 > kirim ke nomor 2757.

Setelah itu, kamu akan mendapatkan balasan berupa informasi jumlah saldo dari BPJS Ketenagakerjaan-mu.

Dan terakhir, kemu bisa juga cek saldo BPJS Ketenagakerjaan dengan mudah lewat cara yang ketiga berikut ini, katanya cara ketiga ini adalah yang paling banyak digunakan orang-orang.

3. Cara cek BPJS Ketenagakerjaan di Aplikasi

Nah, kalau cara ini bisa dibilang lebih mudah dengan dua cara di atas. Kamu bisa cek saldo BPJS Ketenagakerjaan lewat aplikasi BPJSTKU Mobile.

Selain digunakan untuk mengecek saldo BPJS Ketenagakerjaan aplikasi ini juga berfungsi untuk informasi penting lainnya yang berkatian dengan BPJS.

Oke, berikut ini langkah-langkahnya:

Pertama, instal aplikasi BPJSTKU Mobile.

Aplikasi ini kini sudah tersedia di googla play atau app store. Jadi kamu bisa instal aplikasi ini di smartphone kamu yang menggunakan OS Android atau iOS

untuk Android klik BPJSTKU Android

untuk iPhone klik BPJSTKU iOS

Kedua, masukkan email dan kata sandi.

Setelah kamu memasukkan dengan benar kamu akan mendapat pesan masuk di email yang berupa nomor PIN.

Ketiga, Masukkan PIN Aktivasi dari email ke aplikasi

Keempat, Masukkan data dengan benar dan valid.

untuk mengisikan data ini kamu harus menyesuaikan dengan informasi yang ada di KTP. Mulai dari Nama, tanggal lahir dan lainnya yang dibutuhkan.

Masukkan juga Nomor KPJ atau kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.

Masukkan juga nomor handphone yang aktif, karena nomor ini yang akan mendapatkan kode lewat SMS nantinya.

Kelima, masukkan kode verifikasi yang dikirimkan lewat SMS di nomor tadi.

Keenam, yang terakhir, kamu tinggal cek saldi BPJS Ketenagakerjaan.

Langkah ini hanya dibutuhkan di awalnya saja, ketika kamu pertama kali menggunakan aplikasi BPJSTKU.

Untuk selanjutnya kamu cukup memasukkan alamat email dan passwordnya saja.

Kalau kamu masih belum punya akun di aplikasi, kamu bisa daftarkan diri langsung di aplikasi pake cara tadi.

4. Cara Cek di Kantor BPJS Ketenagakerjaan

Kalau cara ini kurang simpel. Dan lebih cocok untuk orang-orang yang tempat tinggalnya dekat dengan kantor BPJS Ketenagakerjaan.

Tapi ironinya, masih banyak orang yang menggunakan cara ini meskipun rumah mereka jauh dari kantor.

Bagaimana cara cek BPJS Ketenagakerjaannya?

Pertama, langsung saja kamu temui petugas BPJS Ketenagakerjaan yang ada

Kedua, tunjukkan kartu BPJS dan mintalah untuk melakukan pengecekan saldo BPJS Ketenagakerjaan. Dan petugas nantinya bakal membantumu mengecek jumlah saldonya.

Apakah kamu gak tahu lokasi kantor BPJS Ketenagakerjaan yang terdekat?

kamu bisa mengeceknya di website BPJS Ketenagakerjaan atau kamu bisa langsung buka google map dan cari kantor bpjs ketenagakerjaan.

Akhir Kata

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakuka untuk cek saldo BPJS Ketenagakerjaan. Mudah sekali bukan?

Baca juga:
Cara daftar PayPal

Sekian dulu pembahasan kali ini, semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya. Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan Paling Gampang, Bisa Pake HP"

Berlangganan via Email