Cara Cek Saldo BPJS, JHT, Ketenagakerjaan, Kesehatan dan Info Lainnya

Cara Cek Saldo BPJS dengan mudah. Kamu bisa mengecek informasi Saldo BPJS selengkapnya dengan smartphone saja. Cara ini bisa kamu gunakan juga untuk informasi lainnya seperti mengecek tagihan, nomor BPJS, denda, dan lainnya.

Cara Cek Saldo BPJS

Pada pembahasan kali ini saya akan memberikan tips bagaimana cara kita untuk mengecek saldo dari BPJS ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan. Pada pembahasan sebelumnya kita telah mengulas informasi selengkapnya dari kedua layanan tersebut.

Karena gak sedikit orang yang masih bingung ketika akan mengecek saldo BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan mereka. Gimana sih caranya cek saldo BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan yang benar?

Kamu pasti sudah gak asing lagi dengan dua layanan BPJS ini?

Kalau kamu sudah menjadi anggota BPJS Ketenagakerjaan atau Kesehatan, maka kamu akan diwajibkan untuk membayar sejumlah iuran di setiap bulannya. Dan jumlah iurannya juga bisa berbeda-beda tergantung pada jenis layanan dan kelas yang digunakan.

Oleh karena itu kamu juga harus tahu berapa jumlah saldo yang sudah ada pada akun BPJS-mu.

Tapi, banyak pengguna BPJS yang masih belum tahu caranya untuk mengecek saldo BPJS yang mereka punya.

bagaimana cara cara cek saldo bpjs lewat sms, cara cek saldo bpjs 2 kartu, cara cek saldo bpjs kesehatan, download cek saldo bpjs ketenagakerjaan, cek saldo bpjs ketenagakerjaan online 2019, cek rincian saldo bpjs, cara cek saldo bpjs dengan email baru, bpjstku cek saldo.

Nah, kali ini Area Fokus akan memberikan beberapa cara cek Saldo BPJS dengan gampang. Caranya mudah banget kok, bahkan bisa lewat ponsel doang.

DAFTAR ISI:

A. Cara Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan:

1. Web Resmi
2. Via SMS
3. Aplikasi BPJSTKU
4. Kantor BPJS Ketenagakerjaan

B. Cara Cek Saldo BPJS Kesehatan

1. WEB
2. SMS
3. Aplikasi Mobile JKN

A. Cara Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan


1. Website Resmi

Yang pertama kamu bisa cek saldo BPJS Ketenagakerjaan di website resminya. kamu bisa langung mengaksesnya dengan browser smartphone atau laptop.

Cara cek saldo BPJS Ketenagakerjaan ini sangat mudah dan cuma butuh koneksi internet saja.

Pertama, Buka BPJS Ketenagakerjaan

Setelah web terbuka, silahkan geser ke bawah > Layanan Peserta Tenaga Kerja > Masuk.

Kedua, Pilih BPJSTKU dan buat akunnya.

Sebenarnya ada dua pilihan di sana, BPJSTKU dan Antrian Online. Kita pilih yang pertama saja.

Kalau pertama kali, maka Kamu harus regristrasi dulu dengan masukkan alamat email dan password yang nantinya kamu akan mendapatkan konfirmasi lewat pesan email. Kalau sudah, kamu bisa login dan cari tahu jumlah saldo BPJS Ketenagakerjaan.

2. SMS

Ini cara alternatif cukup mudah kalau kamu gak punya kuota internet. Cuma mengirimkan pesan SMS saja dan menunggu balasannya yang berisi informasi saldo BPJS Ketenagakerjaan kamu.

Pertama, daftarkan diri dengan kirim pesan ke nomor 2725 yang berisikan data pribadi seperti di bawah ini:

DAFTAR <spasi> SALDO #NIK KTP#Tanggal Lahir (DD-MM-YYYY)#No Peserta#Email (kalau punya).

kirim SMS ke 2725.

contoh: DAFTAR SALDO #01679765123456789#27-08-1996#16023706209#afandi@gmail.com

kirim SMS ke 2725.

Akan ada konfismasi bahwa kamu sudah terdaftar dan selanjutnya kamu bisa kirim pesan untuk mengetahui jumlah saldo BPJS Ketenagakerjaan kamu.

Kedua, untuk cek saldo BPJS ketenagakerjaan tulis SMS:

SALDO <Nomor Peserta> lalu kirim ke nomor 2757.

Contoh: SALDO 16123456789 > kirim ke nomor 2757.

kamu akan mendapatkan balasan SMS berupa informasi jumlah saldo dari BPJS Ketenagakerjaan-mu.

3. Aplikasi BPJSTKU

Selain untuk mengecek saldo BPJS Ketenagakerjaan, aplikasi BPJSTKU juga berfungsi untuk informasi penting lainnya yang berkatian dengan BPJS Ketenagakerjaan.

Pertama, instal BPJSTKU Mobile. Kamu bisa instal lewat link berikut:

Instal BPJSTKU Android

Instal BPJSTKU iOS

Kedua, masukkan email dan password.

Kalau masih pertama kali menggunakan, maka kamu harus regristrasi dulu dengan mendaftarkan email. Nantinya kamu akan mendapatkan konfirmasi dari pesan email dan dicantumkan nomor PIN.

Ketiga, Masukkan PIN Aktivasi dari email tadi

Keempat, Masukkan data yang diminta dengan benar dan valid.

kamu harus menyesuaikan data dengan yang ada di KTP. Mulai dari Nama, tanggal lahir dan lainnya.

jangan lupa, masukkan juga nomor HP yang aktif, karena nomor ini yang nantinya akan mendapatkan kode lewat SMS nantinya.

Kelima, masukkan kode verifikasi yang dikirimkan lewat SMS Verifikasi di nomor tadi.

Keenam, kamu sudah bisa cek saldo BPJS Ketenagakerjaan.

4. Cara Cek di Kantor BPJS Ketenagakerjaan

Kalau tempat tinggalmu dekat dengan kantor BPJS Ketenagakerjaan, kamu bisa gunakan cara ini.

Pertama, langsung saja kamu temui petugas yang ada di sana.

Kedua, tunjukkan kartu BPJS Ketenagakerjaan-mu dan mintalah bantuan pengecekan saldo BPJS Ketenagakerjaan.

B. Cara Cek Saldo BPJS Kesehatan

1. Web Resmi

Yang pertama kamu bisa cek info saldo BPJS Kesehatan lewat WEB dengan cukup gampang. Bisa menggunakan HP, Laptop atau lainnya.

Pertama, buka browser > cari situs https://bpjs-kesehatan.go.id > klik panah (sisi kanan web).

Kedua, pilih cek iuran BPJS

Ketiga, klik menu Cek Iuran BPJS Kesehatan > isikan data-data yang diminta

Jangan lupa juga masukkan angka validasi yang sudah disediakan.

Keempat, klik Cek data.

Kamu akan menemukan saldo BPJS Kesehatan dan rincian pembayaran lainnya. Seperti tagihan, denda, dan lainnya.

2. SMS

Kamu juga bisa cek saldo BPJS Kesehatan lewat SMS. Langsung saja ketik:

Saldo  <spasi> Nomor Kartu BPJS Kesehatan

Contoh: Saldo 0011123456789

Dan Kirim SMS ke 087775500400.

Kalau sudah, kamu akan mendapatkan balasan informasi saldo BPJS kesehatan.

3. Aplikasi Mobile JKN

Aplikasi yang dikembangkan pihak BPJS Kesehatan ini memberikan kemudahan akses dan pelayanan yang optimal.

Pertama, instal aplikasi mobile JKN

Instal Mobile JKN Android

atau

Instal Mobile JKN iOS

Kedua, Lakukan registrasi

Ketiga, cek informasinya

Di aplikasi Mobile JKN kamu bisa melihat beragam Info BPJS seperti nomor kartu, NIK atau No Kartu Keluarga, Tagihan, dan masih banyak lainnya.

Akhir Kata

Nah, itulah informasi tentang Cara cek saldo BPJS paling mudah. Semoga cara ini dapat membantumu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya.

Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat.

0 Response to "Cara Cek Saldo BPJS, JHT, Ketenagakerjaan, Kesehatan dan Info Lainnya"

Posting Komentar