Cara Mengirim File Lewat Google Drive, di Android juga Gampang

Cara mengirim file lewat google drive yang bisa kamu lakukan dengan mudah Melalui PC atau di smartphone android. Dengan cara ini kamu bisa kirim file apa pun lebih mudah dan praktis via Google Drive. Mulai dari dokumen, foto dan file video.

Cara Mengirim File Lewat Google Drive

Mengirim file dengan google drive adalah salah satu alternatif yang jarang digunakan oleh orang. Sebagian besar orang hanya mengirim file menggunakan email, WA, share it, bluetooth, dan lainnya.

Kalau kamu sendiri sering menggunakan  apa gaes?

Padahal pengiriman file dengan cara ini punya banyak kelebihan dibanding dengan media lainnya. Disamping lebih praktis, pengirim juga bisa mengirim semua jenis file dan bisa sampai berukuran besar.

Bahkan memungkinkan kamu berbagi file hingga 15 GB!

Sebenarnya google drive adalah fitur google yang digunakan untuk media penyimpanan di internet atau sering disebut dengan cloud.

Setiap akun google akan akan mendapatkan fitur cloud google drive secara otomatis. Dan setiap akun diberi ruang penyimpanan sebesar 15 GB gratis.

Nah, selain buat media penyimpanan, google juga menambahkan fitur "file bersama" di google drive. Fitur inilah yang akan kita gunakan untuk mengirim beragam file ke orang lain.

Caranya gampang banget kok, kamu bisa simak langkah langakahnya di bawah.

Cara ini bisa dilakukan hanya dalam hitungan menit. Apalagi hampir semua orang sekarang sudah menggunakan produk Google seperti email dan lainnya.

Dan lagi, Trik ini juga memungkinkan kamu untuk mengirim file dari HP ke Laptop atau sebaliknya dengan mudah.

Cara mengirim file lewat google drive lewat hp, cara mengirim file lewat google drive dari hp, cara mengirim video lewat google drive hp, cara berbagi file lewat google drive, cara mengirim file dari google drive ke whatsapp, cara mengirim file lewat google drive di laptop, cara mengirim link google drive ke whatsapp, cara mengirim google drive ke wa.

Cara Mengirim File Lewat Google Drive

Cara ini saya lakukan di HP android, tapi kamu bisa mengikutinya dengan menggunakan perangkat apa pun. PC, Tab, iPhone atau lainnya.

Ada dua cara yang bisa kamu gunakan untuk berbagi file:

Pertama, kamu bisa mengirim file ke beberapa orang dengan alamat email

Kedua, kamu bisa mengirim file ke semua orang sekaligus (seperti download via google drive)

Mari kita lihat satu per satu...

A. Mengirim file Google Drive dengan alamat email

Cara ini bisa kamu gunakan untuk berbagi kepada seseorang atau beberapa orang saja. Ya, kayak kirim file pada orang-orang tertentu atau kirim dokumen yang rahasia

berikut step by step-nya,

1. Buka Google Drive

Yang pertama langsung saja buka google drive di di hp kamu (atau di PC juga sama).

Kalau kamu punya akun google dan sudah login di hp android kamu, aplikasi ini sudah otomatis tersinkronisasi. Jadi, kalau kamu ingin mengirim file dengan email lain, seperti perusahaan, kamu harus login dulu dengan akun tersebut.

2. Buat folder atau upload folder

Langkah yang kedua adalah kita harus membuat folder di google drive. Tapi kalau kamu ingin mengirim file berupa folder, kamu gak usah bikin folder lagi di google drive, cukup upload saja.

Untuk berikut ini saya akan membuat folder dulu. Lihat gambar berikut ini:

Cara Mengirim File Lewat Google Drive

Ini adalah tombol New (tambahkan), biasanya letaknya ada yang di atas atau di bawah. Tergantung versi Goggle Drivenya.

Cara Mengirim File Lewat Google Drive

Klik tanda + > pilih folder > beri nama folder (contoh nama: area fokus)

Catatan: Kalau kamu akan mengirim satu atau beberapa "folder" kamu bisa langsung pilih "upload".

Mengapa sih kok harus bikin folder dulu atau menguplod folder?

Sebenarnya ini adalah langkah untuk keamanan akun google drive saja. Pengguna google tidak akan bisa berbagi file langsung sebelum membuat folder.

Tujuannya adalah nantinya penerima file hanya bisa melihat file-file yang ada dalam folder yang dibagikan tersebut. Jadi, folder itu fungsinya kayak pagar biar penerima file tidak melihat folder-folder lainnya di google drive kamu.

3. Upload file di folder yang dibuat tadi

Selanjutnya masih dalam folder yang kita buat, silahkan upload file yang akan kita bagi pada orang lain.

Cara Mengirim File Lewat Google Drive

Pilih tanda + lalu upload

Tunggu sampai muncul. Berikut ini saya coba mengirim sebuah gambar.

Cara Mengirim File Lewat Google Drive
Catatan: Kalau file masih menunggu "sambungan wifi" kamu bisa langsung ketuk filenya biar langsung terunggah.

4. Kirim file-nya sekarang

Nah, sekarang kita bisa berbagi filenya pada orang lain. Caranya juga gampang banget,

Cara Mengirim File Lewat Google Drive

Klik menu (titik tiga) di pojok kanan atas > Bagikan

Isikan alamat email yang akan dikirimi file dan jangan lupa menambahkan pesan sebelum mengirim biar cepat diketahui oleh penerima.

catatan: Biasanya ada peringatan keyakinan, pilih saja bagikan kalau muncul.

Selesai!

Mudah kan?

Sekarang penerima file juga bisa mengunduh file tersebut lewat akun google drive mereka. Mereka bisa membukanya langsung di google drive di bagian "Dibagikan". atau mereka juga bisa mengaksesnya lewat pesan email yang masuk.

B. Mengirim file Google Drive ke semua orang (kayak download)

Mungkin kamu sering download file di internet via google drive. Caranya adalah sama seperti di bawah ini.

Cara ini cocok kamu gunakan untuk berbagi file ke semua orang. Artinya, kamu akan memberikan akses ke file tersebut pada semua orang melalui link. Oleh karena itu, cara ini banyak digunakan oleh situs-situs download.

Oke, berikut ini caranya.

0. Caranya sama persis kayak nomor 1-3 tadi

Kalau kamu belum baca, silahkan kembali lagi. dan langkah selanjutnya adalah

1. Aktifkan Berbagi Link

Cara Mengirim File Lewat Google Drive

Untuk mengaktifkannya silahkan klik menu di pojok kanan atas > pilih berbagi link

2. Copy dan Paste Link

Selanjutnya Kamu bisa langsung pilih menu di bawahnya "salin link". Tapi biasanya link sudah otomatis tersalin di clipboard.

Lalu kamu pastekan link-nya sesuai keinginan.

Bisa lewat Situs, pesan WA, fb dan lainnya.

Selesai!

Akhir Kata

Cara berbagi file di google drive ini juga bisa kamu gunakan untuk berbagi file antar platform seperti hp android ke pc windows dan sebaliknya. Caranya sama persis seperti tadi, hanya saja kamu gak perlu mengirim file ke alamat email mana pun atau mengaktifkan berbagi link.

Jadi, kamu tinggal upload file saja ke google drive, lalu kamu login akun email yang sama antara hp dan pc. Selanjutnya tinggal kamu unduh file yang ada di google drive kamu sendiri.

Apa kamu sudah berhasil gaes?

Kalau masih ada yang gak berhasil kamu bisa tuliskan masalahnya di komentar biar kita cari solusinya bareng-bareng.

Baca juga:
Cara menambahkan papan ketik bahasa Arab tanpa aplikasi
Cara nonton youtube di latar belakang, 100% work

Sekian dulu ulasan tentang Cara mengirim file lewat google drive kali ini. Semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya yang lebih seru.

Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat.

0 Response to "Cara Mengirim File Lewat Google Drive, di Android juga Gampang"

Posting Komentar