Cara Menambahkan Papan Ketik Bahasa Arab di HP, Bisa Tanpa Aplikasi

Papan Ketik Bahasa Arab di keyboard HP bisa kamu tambahkan dengan mudahgaes, bahkan tanpa aplikasi sekali pun.

Kamu nggak perlu download keyboard bahasa arab untuk laptop, download aplikasi bahasa arab untuk hp, download aplikasi tulisan arab untuk microsoft word, download keyboard bahasa arab indonesia.

Kamu bisa menambah bahasa arab di android melalui pengaturan sistem. Dengan fitur ini kamu bisa bikin tulisan arab dengan keyboard arab bawaan.

Papan Ketik Bahasa Arab

Jadi, kamu nanti bisa cara menulis huruf arab di whatsapp atau di mana pun mulai dari pesan sms, fb, ig, dan lainnya.

Bagi masyarakat Indonesia, bahasa arab memang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Termasuk juga dalam chattingan. Betul gak?

Sebagian orang ada yang menuliskannya dengan tulisan abjad biasa seperti contoh "Assalamualaikum" tapi tak jarang juga yang menuliskan bahasa arab dengan menggunakan huruf arab a ba ta.

Tahu nggak?

Menulis pesan bahasa arab dengan huruf arab bisa membikin tulisan pesan kita lebih cepat dipahami daripada menggunakan abjad biasa. Soalnya ada huruf-huruf arab yang penulisan bahasa Indonesianya sedikit berbeda.

Seperti kha' (huruf ke lima), ada yang bilang tulisan yang benar adalah khak, cha', ha' dan lainnya. tentunya kalau langsung menggunakan huruf arab akan langsung diketahui.

Oleh karena itu, kita perlu menambahkan papan ketik bahasa arab kalau kita sering menuliskan pesan bahasa arab.

Banyak orang yang nggak tahu cara menambahkan papan ketik bahasa arab di sistem android. Oleh karena itu, banyak orang yang menginstal  Aplikasi Keyboard tambahan untuk mengetik bahasa arab disamping juga mencari tampilan keyboard yang keren.

Sebenarnya kita bisa kok menambahkan bahasa arab lewat pengaturan sistem.

Biasanya sih keyboard bawaaan di HP sudah menambahkan 3 bahasa berbeda secara otomatis. Bahasa Indonesia, Inggris dan Arab.

Tapi kalau di HP kamu cuma disediakan bahasa Indonesia saja, kamu nggak perlu khawatir kok, kamu bisa menambahkan bahasa lainnya dengan mudah lewat pengaturan sistem.

Bagaimana caranya?

Yuk simak langkah - langkah selengkapnya berikut ini.

Cara Manambahkan Papan Ketik Bahasa Arab

Cara ini sangat gampang dan bisa kamu lakukan sekarang juga gaes. kamu ikuti saja step by stepnya. Hanya saja tiap merk hp letak pengaturannya berbeda-beda.

Jadi, kalau kamu menggunakan merk hp atau versi android yang berbeda kamu cari nama-nama pengaturannya saja. Karena letaknya gak akan jauh beda kok.

Catatan:
Pada tutorial kali ini saya menggunakan ponsel Xiaomi dengan android 7 (Nougat).

Sebenarnya dengan cara ini kamu bisa menambahkan bahasa lainnya juga selain bahasa Arab. Kamu bisa menambahkan seperti bahasa cina, korea dan lainnya.

Tapi tidak semua versi android dan merk HP punya kelengkapan bahasa yang sama. Tinggal kamu pilih saja sesuai kebutuhan.

1. Buka Pengaturan

Langsung saja buka menu pengaturan ponsel seperti biasanya. Tentunya kalau menu pengaturan ini kamu sudah tahu kan letaknya dimana.

2. Buka Setelan Tambahan > Bahasa & Masukan

Setelah masuk ke menu pengaturan kamu gulir layar hp ke bawah dan cari menu "setelan tambahan".

Catatan: di beberapa merk ponsel atau versi android lainnya, langsung tersedia  menu Bahasa dan masukan.

Papan Ketik Bahasa Arab
Papan Ketik Bahasa Arab

Setelah itu kamu pilih Bahasa dan masukan seperti gambar di atas. Lalu ikuti langkah berikutnya,

3. Gboard > Bahasa

Lalu pilih menu Gboard sepreti gambar berikut ini.

Papan Ketik Bahasa Arab

Gboard adalah singkatan dari google keyboard. Kalau fitur keyboard ini belum aktif kamu bisa mengaktifkan dulu di menu "keyboard saat ini" dan aktifkan Gboard.

Dan kalau di hp kamu tidak ada fitur Gboard ini kamu bisa menginstalnya lewat google play store.

4. Pilih Bahasa Arab

Nah, kalau sudah masuk menu gboard, kamu tinggal cari saja bahasa arab dan aktifkan.

Papan Ketik Bahasa Arab

Di Gboard ini kamu bisa pilih sendiri bahasa asing lainnya. Kalau kamu butuh bahasa lainnya selain bahasa Arab, seperti jepang, cina, spanyol atau lainnya kamu tinggal cari bahasanya dan hidupkan.

Gimana gaes, mudah kan?

Sekarang Kamu bisa cek apakah keyboard kamu sudah muncul bahasa arab atau belum.

5. Coba Cek

Buka apliaksi apa saja yang memunculkan papan ketik. Kamu bisa buka wa atau lainnya dan coba ketik sesuatu.

Papan Ketik Bahasa Arab

Kalau keyboard kamu belum ganti bahasa arab, kamu bisa ketuk tombol globe (seperti di panah) dan kamu bisa mengubah bahasa Arab ke Indonesia dan sebaliknya.

Cara Singkatnya Begini

Kamu juga bisa langsung menggunakan cara singkat dengan cara berikut ini:

Buka papan ketik (bisa buka wa) > klik tombol google > klik tombol pengaturan seperti gambar

 Papan Ketik Bahasa Arab

Akhir Kata

Itulah cara menambahkan papan ketik bahasa arab dengan mudah di hp. 

Banyak orang yang nggak tahu cara ini. oleh karena itu, banyak orang yang mengira kalau mau ngetik bahasa arab harus instal aplikasi tambahan dulu di play store.

Padahal ini bisa dilakukan di pengaturan sistem pake cara tadi. Apakah kamu sudah berhasil gaes?

Sekian dulu pembahasan kali ini semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya.

Baca juga:


Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat.

1 Response to "Cara Menambahkan Papan Ketik Bahasa Arab di HP, Bisa Tanpa Aplikasi"

  1. "Selamat siang Bos ��
    Mohon maaf mengganggu bos ,

    apa kabar nih bos kami dari Agen365
    buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
    ayuk... daftar, main dan menangkan
    Silahkan di add contact kami ya bos :)

    Line : agen365
    WA : +85587781483
    Wechat : agen365


    terimakasih bos ditunggu loh bos kedatangannya di web kami kembali bos :)"

    BalasHapus