Berhasil! Cara Backup Data WA Paling Gampang, Tanpa Aplikasi

Cara Backup Data WA

Cara Backup Data WA - Biar chat kamu dengan teman-temanmu gak hilang beserta dengan file-file yang dikirimkan meskipun kamu gonta-ganti HP. Kali ini kita akan lihat bagaimana cara backup data di aplikasi chatting whatsapp dengan cara yang paling gampang.

Backup data wa atau mencadangkan chat dan file menjadi salah satu hal yang penting dilakukan oleh pengguna whatsapp. Mungkin kamu kurang memperhatikan hal ini.

Apa kamu pernah mengalami beberapa hal ini,

Aplikasi whatsapp tidak sengaja ter-uninstal, mengembalikan ponsel ke setelan pabrik atau ganti HP yang baru.

Pada beberapa kasus tadi, menjadikan aplikasi whatsapp yang sebelumnya kita instal jadi hilang.

Sebenarnya kalau aplikasinya saja sih gak masalah. Kita hanya perlu download lagi di play store dan mengisinya dengan nomor yang sama.

Tapi, yang membikin jengkel adalah:

Semua chattingan kita dengan teman-teman (kadang juga daftar kontak) ikut-ikutan hilang entah kemana. Baca selengkapnya tentang cara backup kontak.

Semua kata-kata yang pernah kita kirimkan, baik romantis atau sadis, juga akan hilang.

Wah, gak bisa nostalgia dengan pesan-pesan indah sama sang mantan dong hehe..

Kalau itu sih mungkin gak begitu penting.

Atau, chat wa kamu berisi informasi-informasi yang penting seperti info sekolah, pekerjaan, bisnis, daftar pesanan klien dan lainnya.

Pastinya info tersebut sangat penting dan akan memusingkan kalau sampai hilang. Bener gak?

Nah, cara yang aman biar semua chat kamu gak hilang adalah dengan mem-backupnya atau mencadangkannya. Whatsapp sendiri sudah lama memberikan fitur yang penting ini.

Pencadangan ini akan disimpan di penyimpanan internet seperti google drive. Jadi, meskipun kamu gonta-ganti HP, atau berulang kali merestart ke setelan pabrik kamu gak perlu kuatir lagi.

Karena semua chat kamu akan dikembalikan dengan gampang.

Cara backup whatsapp ke hp lain, cara memulihkan cadangan wa, cara mengembalikan chat wa yang terhapus sebelum di backup, cara mengembalikan chat wa yg terhapus lama, cara mengembalikan chat wa yg terhapus lama tanpa backup, cara mengembalikan chat wa yang terhapus tanpa backup, cara melihat backup whatsapp di google drive, cara backup gbwhatsapp.

Gimana caranya?

Mari kita simak.

Begini Cara Backup Data WA

Ada 2 cara untuk mencadangkan data (pesan biasa, suara, foto, juga video) di whatsapp. Yang pertama lebih simpel, tapi kamu juga boleh menggunakan cara yang kedua.

Atau kamu juga bisa menggunakan backup data dengan Aplikasi backup data terbaik di android.

1. Cara Backup Data WA di Google Drive

Cara yang pertama ini kita akan mencadangkan data whatsapp menggunakan google drive. Cara ini lebih simpel dibanding karena kamu hanya butuh koneksi internet saja.

Yang penting kamu ingat email password akun googlenya dan siap internet ketika restore datanya nanti.

begini langkah langkahnya,

Pertama, Buka WA

Kedua, Buka Menu > Setelan > Chat Cadangan Chat

Kalau kurang jelas, kamu bisa lihat beberapa gambar berikut ini
Cara Backup Data WA
Cara Backup Data WA
Cara Backup Data WA

Ketiga, pilih cadangkan.

Disini kamu akan ditujukan untuk menggunakan akun google yang tersinkronisasi di HP. Jangan sampai menggunakan akun yang kamu gak tahu email dan passwordnya gaes.

Cara Backup Data WA

Jangan Lupa, kamu atur juga pilihan "cadangkan ke google drive".

Ada beberapa pilihan, silahkan pilih selain "jangan pernah"

Kamu bisa pilih diantara berikut ini:
  1. hanya ketika saya mengetuk "cadangan". Berarti data wa gak akan tersimpan kecuali kamu membutuhkan dan mengetuk "cadangkan"
  2. Harian. Bisa kamu pilih kalau kamu ingin mencadangkan data wa setiap hari sekali.
  3. Mingguan. Bisa kamu pilih kalau kamu ingin mencadangkan data wa setiap minggu sekali.
  4. Bulanan. Bisa kamu pilih kalau kamu ingin mencadangkan data wa setiap bulan sekali.

Kamu juga bisa mencadangkan video di dengan mengaktifkan fitur "sertakan video" kalau kamu memerlukannya.

Cara Backup Data WA

Kalau sudah, wa akan menyimpan data secara otomatis dan proses ini membutuhkan waktu yang agak lama.

Oke, proses pencadangan via google drive sudah selesai.

2. Cara Backup Data WA di Memori Eksternal

Cara yang kedua kamu bisa mencadangkan data whatsapp menggunakan cara manual. Kita akan men-copy-paste file whatsapp ke penyimpanan memori.

Sebenarnya kamu juga bisa menggunakan flashdisk atau komputer sebgai ganti memori eksternal.

Cara ini kurang simpel dibanding cara pertama, tapi kelebihan dari cara ini kamu gak perlu akun google dan sambungan internet.

Catatan:
  • Smartphone kamu akan menyimpan file-file cadangan lokal yang dibuat selama tujuh hari terakhir.
  • Cadangan lokal dibuat setiap pukul 02.00 dini hari dan disimpan secara otomatis sebagai file di perangkat.
  • Kalau gak disimpan di folder /sdcard/WhatsApp/, mungkin file ada di folder "penyimpanan internal" atau "penyimpanan utama".

Begini langkah langkahnya,

Pertama, Buka file yang menyimpan data wa.

Kamu bisa buka berkas di hp dan cari file whatsapp. Contoh di hp saya folder wa disimpan di penyimpanan internal. Lihat gambar berikut:

Cara Backup Data WA

Kedua, Copy satu folder tersebut dan salin di memori eksternal.

Untuk copas folder ini caranya bermacam-macam tergantung merk hp-nya. Kamu bisa tekan lama folder dan pilih menu salin atau copy.

Cara Backup Data WA

Selanjutnya kamu bisa paste folder tersebut di memori eksternal.

Oke, proses pencadangan via google drive sudah selesai.

Cara Restore Chat WA

Setelah kita mencadangkannya, lalu bagaimana kita mengembalikannya atau merestore-nya?

Sayangnya wa masih belum menyediakan fitur pemulihan akun di menu pengaturan. Tapi kita diberi kesempatan ketika masih awal instal aplikasi wa yang baru dan sudah melakukan verifikasi nomor.

Biasanya muncul tawaran "pulihkan whatsapp". Oke, menu inilah yang kita gunakan.

1. Cara restore chat WA dari Google Drive

Seperti yang saya katakan tadi, silahkan kamu instal wa dengan nomor yang sama dan lakukan verifikasi nomor. Di awal, kamu akan dimintai untuk memulihkan whatsapp. pilih saja "pulihkan".
  • Copot pemasangan, lalu pasang ulang WhatsApp. Atau memasang WA di HP yang baru.
  • Buka WhatsApp > verifikasi nomor 
  • Ketika diminta, ketuk "PULIHKAN" > Masukkan akun googlenya
  • Setelah selesai, pilih LANJUT > tunggu beberapa waktu dan tampilan chat akan kembali seperti semula.

Harusnya sampai sini, tampilan chat wa kamu akan kembali seperti semula.

Gimana gaes, apa kamu sudah berhasil?

2. Cara restore chat WA dari Memori Eksternal

Untuk pemulihan dari memori eksternal, kamu hanya perlu menginstal wa saja. Biasanya WA akan otomatis mengambil backup data yang ada di penyimpanan ponsel, baik internal maupun eksternal.

Gimana, apa kamu sudah berhasil?

Akhir Kata

Itulah ulasan tentang Cara Backup Data WA yang paling gampang dan 100% berhasil. Kalau kamu mengalami kendala, kamu bisa menanyakannya di kolom komentar.

Untuk cara backup data wa iPhone caranya gak jauh beda dengan di android. Kamu akan menggunakan iCloud sebagai ganti dari google drive atau juga bisa menggunakan cara yang kedua.

Baca juga:
Cara backup aplikasi
Cara restore windows 10
Cara backup chat line

Oke, sekian dulu pembahasan kali ini. Semoga bermanfaat dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya yang lebih seru. Cara backup data. Jangan lupa share artikel ini kalau memang bermanfaat.

0 Response to "Berhasil! Cara Backup Data WA Paling Gampang, Tanpa Aplikasi"

Posting Komentar