Berhasil! Cara Backup Aplikasi di Android

Cara Backup Aplikasi

Cara Backup Aplikasi - Backup aplikasi menjadi salah satu hal yang sebenarnya gak begitu penting dilakukan. Namun tips ini bisa menambah wawasan kamu dan memberikan kemudahan ketika kamu harus mengganti ponsel dan ingin menginstal semua aplikasi yang sama, tanpa ribet.

Emang kenapa sih aplikasi di backup?

Mungkin kamu punya pendapat begini:

Kan kita bisa instal lagi nantinya?

Benar, tapi

Ini adalah tips yang lebih simpel biar kita gak instal aplikasi satu per sastu.

Jadi, kalau nantinya semisal kita harus ganti ponsel sedangkan sudah banyak aplikasi yang kita instal di ponsel lama, kita tinggal restore saja aplikasi yang sudah kita backup.

Maka semua aplikasi yang terinstal di ponsel lama akan otomatis terinstal di ponsel yang baru.

Atau,

Suatu kali terjadi eror (meskipun hal ini jarang) pada HP yang menakibatkan semua data termasuk aplikasi terinstal menjadi hilang. Mungkin karena salah langkah dalam mengoprek android atau lainnya.

Gimana cara untuk mencadangkan aplikasi yang kita instal di ponsel?

Gampang kok, hampi sama seperti cara backup data wa atau cara backup kontak yang sudah kita bahas minggu lalu.

Sebenarnya cara ini perlu dilakukan sebulan sekali minimal. Untuk mencegah kehilangan aplikasi yang kita gunakan.

Ada beberapa cara yang disediakan di google seperti cara backup aplikasi android ke memori card, cara backup aplikasi dengan shareit, cara backup aplikasi di xiaomi, cara backup aplikasi di hp vivo, cara backup data aplikasi android, cara backup aplikasi lewat twrp, cara backup aplikasi sistem android, cara backup kartu memori.

Nah, pada pembahasan kali ini kita akan coba satu saja cara yang paling gampang.

So, simak sampai tuntas ya gaes!

Backup Aplikasi HP Android

Di cara ini kita akan menggunakan bantuan aplikasi yang bisa didownload gratis di play store. Sebenarnya kita bisa melakukan cara manual alias tanpa aplikasi, hanya saja memerlukan langkah-langkah yang kurang simpel.

Selain itu ada beberapa kelebihan lainnya yang akan kita ulas di bawah.

Cara kali ini kita menggunakan aplikasi yang sama, dengan aplikasi ini kita bisa menyimpan atau membackup aplikasi di penyimpanan aplikasi itu sendiri atau menyimpannya di google drive.

Cara Backup Aplikasi di Aplikasi

Cara ini cocok digunakan untuk backup dan restore aplikasi di HP yang sama.

Jadi, kalau kamu ingin backup aplikasi dan restore ke HP yang baru, maka kamu bisa langsung loncat ke cara selanjutnya, Cara backup aplikasi ke google drive.

Oke, mari kita simak,

1. Download Apps Backup and Restore

Aplikasi ini dibuat oleh touchfield. Sebenarnya banyak aplikasi backup lainnya yang bisa digunakan, tapi aplikasi ini menurut saya yang terbaik. Ukuran lebih kecil, ringan, dan tanpa iklan (ketika artikel ini dibuat).
Cara Backup Aplikasi

2. Buka Aplikasi dan Backup

Kalau sudah instal tinggal kamu buka saja aplikasinya dan kita langsung ikuti langkah-langkah berikut ini:

Pertama, Pilih aplikasi yang akan di backup dengan beri centang.
Cara Backup Aplikasi

Kamu bisa pilih satu per satu aplikasinya atau bisa langsung semua aplikasi dengan pilih yang ada di pojok kanan bawah.

Kedua, Pilih backup dan selesai.

Sekarang aplikasi sudah tersimpan di penyimpanan aplikasi.

Terus gimana cara restore atau mengembalikan aplikasinya?

3. Cara Restore Aplikasi 

Di tutorial ini saya sudah mencoba meng-uninstal salah satu aplikasi yang saya sudah backup tadi.

Pertama, buka aplikasi

Kedua, Di bagian archived > pilih aplikasi > Restore.

Lihat gambar berikut ini:
Cara Backup Aplikasi

Aplikasi yang tidak terinstal tandanya tidak terdapat tulisan "instaled".

Gimana, mudah sekali kan?

Cara Backup Aplikasi ke Google Drive

Cara ini cocok digunakan untuk backup dan restore aplikasi di HP yang baru. Karena kita akan menyimpan cadangan di internet. Jadi bisa juga direstore di HP mana pun.

Oke, mari kita simak,

1. Buka Aplikasi Apps Backup and Restore

Kalau kamu belum download, kamu bisa cari aplikasinya di play store atau klik link yang sudah saya cantumkan di atas tadi.

2. Pilih Aplikasi

Kamu bisa pilih aplikasi yang akan dicadangkan satu per satu atau langsung pilih semua dengan cara yang sama kayak tadi.

Cara Backup Aplikasi

Pilih satu per satu atau semua aplikasi dengan yang ada di pojok kanan bawah.

3. Share > Pilih Google Drive

Setelah buka aplikasi, pilih share dan pilih google drive seperti gambar di bawah:
Cara Backup Aplikasi

4. Buat Folder dan Backup

Di google drive kamu boleh buat folder dulu biar lebih rapi. Caranya, klik icon yang ada di pojok kanan atas. Lalu beri nama.
Cara Backup Aplikasi

Kalau sudah klik simpan.
Cara Backup Aplikasi

Sebenarnya langkahnya sudah selesai. Tapi kamu cek dulu apakah aplikasi sudah benar dibackup.

5. Cek di Google Drive

Untuk mengecek aplikasi benar-benar dibackup, silahkan buka google drive kamu. Cari folder yang kamu buat tadi dan biasanya semua aplikasi sudah ada dan berformat APK.

Tapi beberapa HP tidak langsung backup karena pengaturan otomatis seperti punya saya:
Cara Backup Aplikasi

Nah karena saya menggunakan paket data, maka disini saya harus upload ulang dengan klik satu per satu.

Untuk merubah pengaturan biar bisa upload secara otomatis meskipun menggunakan data seluler maka langkahnya adalah, klik menu > Pengaturan > Matikan "Transfer file hanya melalui Wi-fi" Seperti gambar berikut:
Cara Backup Aplikasi

6. Cara Restore Aplikasi dari Google Drive

Untuk restore aplikasinya juga cukup mudah.

Pertama, buka aplikasi google drive

Kedua, cari aplikasinya dan download

Setelah didownload maka aplikasi akan otomatis langsung terinstal di smartphone. Sayangnya untuk instal semacam ini kamu harus download satu per satu. Masih belum bisa download secara keseluruhan.

Kelebihan Cara Backup Aplikasi Ini

1. Lebih mudah

Karena kita menggunakan aplikasi, maka proses backup dan restore bisa dilakukan dengan lebih mudah dan lebih ringkas. Beda dengan cara manual.

2. Cukup cepat

Proses backup aplikasi juga cukup cepat. Kalau ini kecepatan jaringan juga berpengaruh.

Kekurangan Cara Backup Aplikasi Ini

1. Restore dari Google Drive masih satu per satu

Sayangnya untuk restore aplikasi dari google drive masih dilakukan satu-satu.

2. Nama aplikasi jadi sama semua

Kalau kita lihat dari gambar tadi, nama aplikasi menjadi sama semua. Maka kita akan kesulitan kalau hanya ingin restore beberapa aplikasi tertentu. 

Akhir Kata

Itu tadi beberapa Cara Backup Aplikasi yang bisa kamu lakukan untuk mengamankan aplikasi terinstal di HP kamu gaes. Kamu juga sudah tahu bagaimana cara mengembalikan aplikasinya dengan gampang.

Baca juga:
Cara backup chat line
Cara restore windows 10
Cara backup data Android

Sekian dulu artikel kali ini, semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya yang gak kalah seru. Jangan lupa bagikan artikel ini kalau bermanfaat.

0 Response to "Berhasil! Cara Backup Aplikasi di Android"

Posting Komentar