Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengetahui Kecepatan Internet Indihome dan Android

Cara mengetahui kecepatan internet - Belakangan ini kecepatan internet mendapat fokus perhatian yang lebih. Indonesia berencana untuk menyebarluaskan internet dengan kecepatan tinggi di semua daerah.

Apalagi kini sudah ada negara pelopor teknologi teknologi 5G yang sudah dinikmati di beberapa negara.

Cara Mengetahui Kecepatan Internet

Kalau kita lihat, tiap daerah punya kecepatan internet yang beda-beda.

Memang ada banyak faktor yang mempengaruhi kecepatan internet ini. Diantaranya adalah:

Lokasi, umumnya di daerah pegunungan atau pedesaan pelosok internet masih sulit dijangkau.

Cuaca, biasanya sih kalau hujan kecepatan internet menurun dan gak stabil.

Jumlah pengguna, kalau terlalu banyak pengguna yang make internet maka kecepatan juga akan berkurang. Dan beberpa faktor lainnya.

Kalau kamu sendiri gimana, apa kecepatan internet di tempat kamu lumayan bagus?

Selain itu layanan jaringan internet juga bisa mempengaruhi. Seperti wifi indihome atau layanan lainnya, umumnya akan lebih cepat ketimbang menggunakan data seluler.

Mungkin kamu pernah ngerasa gini:

Ini internet kok tiba-tiba cepet banget?

Atau sebalikanya:

Ini internet kok lelet banget?

Dan mungkin kamu bertanya emang berapa sih kecepatan internet yang digunakan saat ini?

Nah, pada tulisan kali ini Area Fokus punya tips bagaimana cara mengetahui kecepatan internet. Cara ini bisa kamu gunakan baik internet dari kuota di Android atau internet wifi kayak Indihome. 

Cara Mengetahui Kecepatan Internet Indihome dan Android

Ada beberapa cara yang akan kita bahas kali ini, semuanya mudah dan kamu bisa mencoba salah satunya.

Dengan cara ini kamu bisa cek kecepatan internet tanpa Cara melihat kecepatan internet dengan cmd. Cara uji kecepatan internet, test speed indihome, cara mengecek kualitas jaringan internet, uji kecepatan internet google lebih mudah karena kita melakukan cara melihat kecepatan internet di hp, cara melihat kecepatan wifi di android.

Bisa untuk speedtest telkomsel, speed test wifi online, cara membaca kecepatan internet, cek kecepatan internet first media, speed up indihome, cara cek redaman indihome.

Dengan info kecepatan internet ini kamu bisa tahu kalau kecepatan internet indihome tidak sesuai. Atau layanan media lainnya kayak firstmedia, mncplay dll.

1. Cara Mengetahui Kecepatan Internet Via Situs Online

Yang pertama kamu bisa cek info kecepatan internet lewat situs di google. Kamu bisa melakukan lewat hp atau pc.

Begini,

Pertama, buka browser, bisa chorme atau lainnya.

Kedua, buka fast.com atau speedtest.net

Selesai, kamu bisa melihat kecepatan internet saat ini. Kamu bisa menggunakan kedua situs tersebut untuk perbandingan dan mendapatkan hasil yang lebih akurat.

Kelebihan: kamu gak perlu instal aplikasi tambahan dan bisa dilakukan di platform mana pun.

2. Cara Mengetahui Kecepatan Internet Via Aplikasi Android

Atau kamu juga bisa mengecek kecepatan internet lewat aplikasi android.

Pertama, instal aplikasi Speedtest.net di playstore

Kedua, buka aplikasi dan klik Mulai

Selesai, kamu akan mendapatkan info kecepatan dan beberapa detail info lainnya kayak kecepatan unduh dan unggah.

Meski mudah, Saya tidak merekomendasikan cara ini karena kamu harus menginstal aplikasi yang akan memakan penyimpanan dan RAM.

3. Cara Mengetahui Kecepatan Internet Via Pengaturan Sistem

Atau kamu juga bisa uji kecepatan internet dengan pengaturan sistem namun sayangnya cara ini gak bisa dilakukan di semua HP. Mungkin fitur ini bisa ditemukan di Android v9 (Pie) ke atas.

Caranya begini,

Pertama, buka pengaturan ponsel > Kartu SIM dan Jaringan
Cara Mengetahui Kecepatan Internet

Kedua, pilih atur penggunaan data > tampilkan kecepatan internet
Cara Mengetahui Kecepatan Internet

Selesai, kamu info kecepatan internet akan tampil di atas (jajaran sinyal dan jam).

Dengan cara ini kamu bisa melihat kecepatan internet secara realtime.

Akhir kata

Oke, itu tadi 3 cara uji kecepatan internet yang bisa kamu coba. Kalau saya sendiri lebih suka menggunakan cara yang pertama karena lebih mudah dan infonya lebih detail.

Kalau kamu gimana gaes?

Berikan pendapatmu di kolom komentar ya..

Sekian dulu artikel kali ini semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya. Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Cara Mengetahui Kecepatan Internet Indihome dan Android"

Berlangganan via Email