Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Daftar PayPal, Keuntungan dan Kerugiannya

Cara Daftar PayPal - Hari ini metode pembayaran semakin hari semakin mudah. Hampir semua transaksi bisa dilakukan lewat perangkat smartphone doang. Mau beli ini beli itu, tinggal transfer. Bener gak?

Bahkan beli cilok, gorengan atau makanan ringan saja orang sudah mulai males keluar rumah. Semua serba dianter.

Kalau dulu, mau beli apa saja harus ke tokonya langsung. Kebayang gak sih, kalau metode transfer ini belum ada, mungkin barang di toko online yang bagus dan murah hanya dilihat-lihat saja.

Kalau jaman sekarang semua lebih dipermudah, ya memang perkembangan teknologi harus seimbang.

Nah, gimana kalau kita tertarik dengan barang-barang yang ada di toko online luar negeri?

Cara Daftar PayPal

Cara yang paling gampang dan aman adalah menggunakan PayPal. Layanan ini memang terkenal aman dan profesional. Selain untuk jual beli, PayPal juga sering digunakan untuk pembayaran atas kerjasama di luar negeri.

Hanya saja PayPal masih kurang populer di Indonesia.

Ada beberapa keuntungan ketika menggunakan PayPal dibanding dengan layanan transfer bank. Yang menjadikan paypal menjadi metode pembayaran paling populer di dunia

Namun ada juga beberapa kerugian yang harus kamu tahu yang menjadikannya kurang populer di Indonesia

Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia PayPal terasa asing. Banyak yang belum tahu apa sih PayPal itu dan bagaimana cara mendaftarnya.

Oke pada tulisan kali ini kita akan membahas bagaimana cara daftar paypal, keuntungan dan kerugian yang bisa kamu dapatkan.

Semoga tulisan ini bermanfaat gaes..

PayPal Adalah

Sebelumnya kita ulas dulu apa sih PayPal itu,

Simpelnya, Paypal adalah sistem pembayaran elektronik yang berupa cek dan transfer uang.

Ibaratnya PayPal menjadi rekening online yang mudah digunakan untuk membeli produk dan menerima dana dari orang lain. Mirip kayak m-banking hanya saja lebih simpel dan jangkauannya lebih mendunia.

Di luar negeri PayPal sudah banyak menggantikan peran dana seperti cek, giro, tabungan, wesel dan lainnya.

Pengguna hanya membutuhkan email sebagai pengganti nomor rekening. Tentunya ini akan lebih mudah dibaca dan dihafal.

PayPal berasal dari perusahaan bernama Confinity yang didirikan pada tahun 1998 lalu. Dan resmi diluncurkan sebagai layanan sistem pembayaran baru pada tahun 1999.

Sejak tahun 2000, layanan ini semakin berkembang pesat sampai hari ini. Penggunanya juga semakin banyak baik dari perorangan atau pelaku bisni.

Cara Daftar PayPal

Caranya gampang kok!

PayPal menyediakan cara pendaftaran yang sangat mudah dan gak perlu biaya apa pun alias gratis. Kamu hanya perlu alamat email saja. Yang penting email tersebut valid dan bisa diakses.

Untuk pendaftaran, Kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1. Buka Paypal.com

Pertama langsung kamu buka situs resminya, paypal.com. Kamu bisa membukanya lewat browser di HP atau PC.

2. Klik Daftar

Karena kamu belum punya akun, maka klik daftar dulu.

3. Pilih Personal atau Bisnis

Apa perbedaan dari keduanya?

Kalau akun personal (pribadi) cocok digunakan untuk individu yang berbelanja dan membayar secara online, atau ingin mengirim dan menerima pembayaran pribadi.

Kalau bisnis, digunakan untuk pedagang atau pelaku bisnis yang beroperasi di bawah perusahaan. Ada fitur tambahan di akun ini seperti akses jumlah karyawan, email untuk layanan pelanggan.

4. Isi Data

Selanjutnya kamu isikan data yang diminta, mulai email, nomor HP yang aktif, nama dan password. Seperti pada gambar berikut ini:

Cara Daftar PayPal

Catatan: di bawah, ganti negara Indonesia untuk menampilkan nomor operator Indonesia (lihat anak panah).

5. Konfirmasi

Konfirmasi ini biasanya melalui email atau nomor telpon. Jadi alamat email harus bisa diakses dan nomor telepon yang aktif. Selanjutnya tinggal masukkan kode sesuai yang dikirim.

6. Tambahkan Alamat

Isikan alamat yang sesuai. Kamu bisa menggunakan KTP atau SIM. Untuk alamat 1 dan 2 biasanya akan mendeteksi otomatis. Seperti gambar berikut ini:

Cara Daftar PayPal

Banyak orang yang malas daftar paypal karena di sini harus menggunakan data yang valid. Dan memang ini untuk langkah keamanan dan jaminan.

7. Berhasil!

Akun PayPal kamu sudah dibuat, maka tampilannya akan seperti ini:

Cara Daftar PayPal

Mudah kan?

Selanjutnya kamu bisa menerima uang atau mengirim uang dengan akun ini.

Keuntungan Menggunakan PayPal

Ada beberapa keuntungan yang bisa kamu dapatkan ketika menggunakan akun PayPal ini. Diantaranya adalah:

Keamanan terjamin

Banyak orang menggunakan layanan PayPal karena diklaim paling aman dibanding dengan layanan transaksi lainnya. Meskipun juga masih ada cela yang kadang ditemukan hacker.

Biaya administrasi gratis

Meskipun kamu punya uang banyak di akun paypal, maka penyimpanan di sana gak butuh biaya administrasi. Biaya hanya untuk transaksi dan penarikan dana.

Transfer bank ke akun PayPal dan sebaliknya

PayPal juga memungkinkan penggunanya untuk top up dan tarik dana dengan lewat m-banking atau ATM.

Jangkauan mendunia

PayPal menjadi media transaksi dengan jaringan yang paling luas di dunia. Jadi kamu bisa lebih mudah membeli produk luar negeri, kerjasama dengan orang luar dan lainnya.

Penarikan ke Bank lokal relatif cepat

Sekitar 24 jam saja. Kalau antar akun paypal bisa langsung seperti m-banking.

Mudah belanja di toko online seluruh dunia

Kalau kamu suka belanja di ebay, amazon, alibaba dan lainnya maka dengan menggunakan PayPal akan lebih mudah.

Kadang ada promo menarik.

Kadang pihak paypal memberikan promo menarik seperti ongkir gratis, diskon dan lainnya.

Mudah diakses

Kamu juga bisa mengakses akun baik menggunakan ponsel atau perangkat komputer.

Kerugian Menggunakan PayPal

Namun kamu juga harus tahu beberapa kerugiannya seperti di bawah:

Penyalahgunaan PayPal atau dihack

Banyak pengguna tidak bertanggung jawab yang menyalahgunakan akun PayPal orang lain. Biasanya mereka akan membelanjakan sesuatu menggunakan rekening paypal orang lain.

Pembatasan Akun PayPal

Ini juga sering terjadi untuk pengguna PayPal, apalagi yang mendaftar dengan data yang ngawur. Kalau ini terjadi maka pengguna akan diwajibkan mengirimkan bukti-bukti dokumen, seperti KTP, SIM atau lainnya.

Banyak Pishing atau Pencurian Akun

Biasanya ini berupa link yang mengarahkan ke situs abal-abal yang tampilannya dibikin mirip dengan paypal. Pengguna yang memasukkan email dan password di sana datanya akan tercatat.

Biaya transaksi lumayan besar

Atau dikenal dengan fee. Fee paypal ini cukup besar, sekitar 3 persen dari jumlah transaksi.

Akhir Kata

Itulah tadi cara mendaftar paypal yang gampang. Apa kamu sudah berhasil gaes?

Tanyakan masalahmu di kolom komentar kalau mengalami kendala.

Di tulisan ini kamu juga tahu beberapa kelebihan dan kekurangan menggunakan akun paypal untuk transaksi. Apa kamu punya komentar tentang artikel kali ini?

Berikan masukanmu juga di bawah ya..

Selanjutnya kamu bisa simak bagaimana cara menggunakan paypal dengan benar, baik untuk mengirim atau menerima uang.

Baca juga:
Cara cek BPJS Ketenagakerjaan
Cara cek BPJS Kesehatan
Cara Cek Saldo BPJS

Sekian dulu pertemuan kali ini, semoga bermanfaat dan sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya yang lebih menarik.

Kata kunci terkait:
cara daftar paypal dengan rekening bank
cara daftar paypal tanpa kartu kredit
cara daftar paypal 2020
cara membuat paypal bri
cara daftar paypal android
login paypal
cara membuat akun paypal untuk menerima pembayaran
cara daftar paypal dengan rekening bank mandiri

Posting Komentar untuk "Cara Daftar PayPal, Keuntungan dan Kerugiannya"

Berlangganan via Email