Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop Tanpa Mengurangi Kualitas

Cara Memperkecil Ukuran Video di laptop - dengan gampang tanpa mengurangi kualitas. Kamu bisa menggunakan Laptop atau PC dengan OS apa pun.

Cara kompres video ini berguna untuk menghemat penyimpanan atau membuat konten video dengan ukuran yang lebih ringan.

Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop

Video adalah salah satu media yang banyak digunakan selain foto, baik untuk status, stort, konten youtube, dan banyak lagi.

Sekarang sudah banyak kamera profesional yang bisa menghasilkan video dengan kualitas yang tinggi. Bahkan banyak kamera HP terbaik yang bagus dan bisa menghasilkan rekaman video beresolusi tinggi.

Ditambah dengan Aplikasi edit video android yang membikin rekaman video terlihat lebih ciamik. Namun semakin bagus kualitas videonya maka ukuran file biasanya juga semakin besar. Bener gak?

Pada pembahasan lalu kita sudah ulas bagiamana cara memperkecil ukuran video di android dengan gampang menggunakan aplikasi kompres video android terbaik.

Nah, kali ini kita akan ulas bagaimana cara memperkecil ukuran video di laptop. Cara ini bisa kamu gunakan untuk mengecilkan ukuran video dari rekaman HP, video yang didownload dari internet, atau lainnya.

Cara mengecilkan ukuran video dengan video converter, cara memperkecil ukuran video di android tanpa aplikasi, cara kompres video dengan videopad, cara kompres video agar bisa dikirim wa, kompres video online tanpa watermark, convert video ukuran besar online, handbrake.

Dengan ukuran video yang lebih kecil kamu bisa mengirim video di media sosial lebih mudah, lebih hemat penyimpanan, posting di youtube lebih cepat dan banyak lagi.

Dan cara ini bisa dibilang gak mengurangi kualitas video. Sebenarnya sih kualitas videonya berkurang sedikit saja sehingga kalau dilihat sekilas gak ada bedanya.

Tapi kalau kamu kompres video sampai ukuran yang paling kecil, maka kualitasnya akan terlihat berbeda.

Secara umum ada dua cara yang bisa dilakukan,

Pertama, kompres video menggunakan aplikasi, dan
Kedua, tanpa aplikasi.

Mari kita lihat satu per satu.

Cara Memperkecil Video di Laptop dengan Aplikasi

Di laptop tidak ada fitur bawaan yang bisa melakukan kompres video. Jadi kita akan menggunakan bantuan aplikasi kompres video yang terbaik.

Ada banyak aplikasi yang bisa digunakan, tapi kali ini kita ulas beberapa saja, dan kita pilih yang terbaik.

1. Mengecilkan Video dengan HandBrake

HandBrake menjadi software kompres video dengan fitur yang cukup lengkap. Aplikasi ini juga mendukung hampir semua format video. Pengaturannya juga lebih detail seperti encoder, frame rate, bitrate, resolusi, dan lainnya.

Begini caranya,

Download dan instal HandBrake

Kamu bisa download gratis aplikasinya di sini.

Silahkan kamu pilih aplikasi sesuai dengan OS yang digunakan di laptop, lalu download dan instal kayak biasanya.

Buka aplikasi > klik Open Source

Untuk menambahkan file video akan dikompres langsung saja klik open source yang ada di kiri atas, seperti gambar berikut ini,

Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop

Kamu bisa memilih satu video atau beberapa video sekaligus yang ada dalam folder,

Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop

Di bagian video Atur kualitas Video

Atur codec (Biasanya sih ini sudah ganti secara otomatis). dan atur juga kualitas video di sebelah kanan.

Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop

Pilih tempat penyimpanan dan beri nama

kamu bisa klik "browse" untuk menempatkan hasil video setelah dikompres, dan jangan lupa beri nama videonya.

Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop

Tunggu proses dan selesai

Proses kompres biasanya sedikit lama, ini bergantung dari seberapa besar ukuran video yang dikompres.

Kalau sudah selesai, kamu bisa cek hasil kompres di folder tempat kamu menyimpan tadi.

Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop

Disini saya melihat penurunan dari 25mb menjadi 20mb atau turun sekitar 20%.  Kalau masih kurang kamu bisa mengatur FPS menjadi lebih kecil.

Fitur Aplikasi HandBrake:
  • Subtitle
  • Atur esolusi dan aspek ratio
  • Atur kualitas konstan
  • Filter video
  • Dan banyak lagi
  • Multi-platform

2. Mengecilkan Video dengan Movie Maker

Atau kamu bisa menggunakan aplikasi Movie Maker. Ini adalah 
aplikasi yang cukup populer. Aplikasi ini memungkinkan kamu kompres video dengan mudah dan menambahkan beberapa efek dan teks pada video.

Begini cara kompresnya,
  1. Downlaoad dan instal
  2. Buka Movie Maker.
  3. Klik Add Video
  4. Tambahkan Video
  5. Pilih File > Save Movie
  6. Beri nama > Simpan
Lalu kamu tinggal menunggu proses kompres dan penyimpanannya selesai. Di sini video akan secara otomatis dikompres.

3. Mengecilkan Video dengan VLC Player

Selanjutnya ada Aplikasi VLC. Kamu juga bisa mengunduh aplikasi ini dan menggunakannya gratis. Namun hasil kompres dari aplikasi ini kurang signifikan karena sebenarnya ini adalah aplikasi untuk memutar video.

Cara memperkecil video:
  1. Download dan install aplikasi
  2. Buka VLC Media Player > Klik Media
  3. Pilih Convert / Save > Pilih Convert
  4. Buka tab File > tombol Add
  5. Pilih file video
  6. Di bagian Settings > pilih Convert
  7. pilih Video H.264 + MP3 (MP4).
  8. Pilih lokasi penyimpanan
  9. Klik Start dan tunggu sampai selesai
Kalau sudah kamu tinggal cek hasil kompres video di folder tadi.

Cara Memperkecil Video di Laptop Tanpa Aplikasi

Kita juga bisa kompres video di laptop tanpa menginstal aplikasi apa pun. Di sini kita akan menggunakan bantuan situs online untuk melakukannya.

Hanya saja disini kita harus punya koneksi internet dan butuh kuota internet yang cukup besar.

Ada beberapa situs yang menyediakan layanan kompres video online, kali ini kita lihat beberapa yang punya kinerja terbaik.

1. Mengecilkan Video dengan YouCompress

Pertama kamu bisa kunjungi situs youcompress. Caranya juga gampang dan bisa menurunkan kualitas video cukup maksimal.

Berikut ini caranya.
  1. Kunjungi situs https://www.youcompress.com/
  2. Klik tombol Select File
  3. Pilih file video yang akan dikompres
  4. Upload file & kompres
  5. Tunggu sampai selesai dan download
Selanjutnya kamu tinggal tunggu proses upload dan kompres. Kamu tinggal download file dan menyimpannya di folder laptop yang kamu inginkan.

2. Mengecilkan Video dengan Freeconvert

Atau kamu bisa gunakan situs freeconvert. Di sini kamu bisa mengecilkan ukuran video dengan beberapa fitur yang cukup lengkap, dan hasil kompres juga maksimal.

Caranya juga gampang kok:
  1. Buka situs https://www.freeconvert.com/video-compressor
  2. Choose video/drag video
  3. Pilih kualitas vieo
  4. Ganti ukuran By size
  5. Atur juga dengan target size
  6. Uploaad & compres
  7. Selesai
Selanjutnya kamu tinggal tunggu proses upload video dan kompres, lalu kamu bisa download dan simpan file kalau sudah selesai.

Gimana mudah kan?

Kesimpulan

Itulah beberapa Cara Memperkecil Ukuran Video di laptop yang mudah tanpa mengurangi kualitas video. Kamu bisa pilih cara yang paling mudah.

Kalau kamu lebih suka pake aplikasi, kamu bisa gunakan handbrake dengan fitur yang cukup lengkap. Namun kamu harus mendownload dan instal aplikasinya dulu.

Atau kalau kamu lebih suka tanpa aplikasi alias kompres online kamu bisa andalkan situs youcompress. Namun kelemahan dari cara online ini adalah kadang berhasil kadang juga tidak. Apalagi untuk ukuran file video yang sangat besar, lebih dari 1 GB.

Selain komres video, kamu juga bisa mengedit sedikit video dengan cara ini seperti memotong, menambahkan teks, transisi dan lainnya.
Apa kamu sudah berhasil?

Kalau mengalami kendala, bisa tuliskan di kolom komentar dan kita selesaikan bersama.

Sekian dulu tulisan tentang kompres video ini, semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di post selanjutnya. Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat gaes.

Posting Komentar untuk "Cara Memperkecil Ukuran Video di Laptop Tanpa Mengurangi Kualitas"

Berlangganan via Email