Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membeli Saham di Bions BNI Sekuritas dan Menjualnya

Cara Membeli Saham di Bions - BNI memiliki 2 aplikasi untuk transaksi (jual beli) saham di Pasar Saham. Aplikasi Esmart dan Bions.

Pasar modal, pasar saham, Bursa Efek atau istilah lainnya adalah tempat dimana orang bisa membeli dan menjual saham. Saham adalah cabang usaha yang masih jarang diketahui oleh Masyarakat Indonesia.

Padahal, Ini merupakan usaha yang menarik dan sangat bagus untuk masa depan.

Tentunya sebelum beli atau jual saham di pasar saham kamu harus memiliki akun sekuritas. Ada banyak layanan sekuritas di Indonesia yang bagus, termasuk salah satunya adalah BNI Sekuritas.

Kalau kamu membuka sekuritas di BNI, maka selanjutnya kamu bisa menggunakan aplikasi Esmart atau Bions.

Bions adalah aplikasi yang lebih baru dari BNI sekuritas dan bisa dibilang aplikasi bions menjadi penyempurnaan dari aplikasi esmart. Ya, meskipun aplikasi ini masih memiliki banyak kekurangan kalau dibanding dengan aplikasi saham lainnya kayak Neo Hots Mobile.

Bagi pemula, mungkin masih bingung gimana sih cara membeli saham dan menjualnya?

Oke, kali ini Area Fokus berbagi tips bagaimana cara membeli saham di aplikasi bions untuk BNI Sekuritas.

Semoga tulisan ini bermanfaat buat kamu gaes.

Cara Membeli Saham di Aplikasi Bions [BNI Sekuritas]

Sebelumnya, pastikan kamu sudah membuka akun di BNI Sekuritas seperti yang saya katakan tadi. Setelah membuka akun, kamu akan mendapatkan ID, Password dan PIN yang nantinya digunakan untuk masuk ke aplikasi dan bertransaksi saham.

Ada tiga  cara untuk membeli saham di Bions,

Pertama, membeli saham lewat Watchlist. Ini adalah cara yang paling sering digunakan dan paling mudah.

Kedua, membeli saham lewat menu Buy. Cara ini juga mudah namun jarang dilakukan orang.

Ketiga, membeli saham lewat menu Automatic Order. Cara ini bisa kamu gunakan untuk memesan harga saham meskipun pasar saham sudah tutup.

selengkapnya simak tulisan di bawah ini.

Cara Beli Saham di Watchlist

1. Buka Aplikasi Bions

Pertama kamu bisa buka aplikasi bions dengan sidik jari atau memasukkan id, password dan PIN.

2. Tambahkan Watchlist

Selanjutnya kamu tinggal menambahkan watchlist. Watchlist adalah daftar saham yang kamu buat untuk dipantau. Karena ada banyak sekali kode saham di pasar saham, maka di watchlist kamu bisa membuat daftar kode saham-saham tertentu yang kamu incar.

Begini caranya:

  • Klik tanda+
  • Ketik kode saham
  • Tambahkan dan Save

Cara Membeli Saham di Bions

Di sini saya akan menambahkan saham batu bara dari PT. Adaro Energy dengan kode saham ADRO. Kamu bisa menambahkan saham-saham bagus incaran kamu di sini gaes.

Tambahan: untuk menghapus kode saham dari watchlist kamu tinggal tekan lama dan klik icon (-) di sebelah kiri.

3. Klik Kode Saham dan Beli

Selanjutnya kamu tinggal klik kode saham yang akan dibeli. Contoh saya akan beli ADRO. Maka tinggal klik dan pilih Buy seperti gambar di bawah:

Cara Membeli Saham di Bions
Cara Membeli Saham di Bions

Sebelum membeli perhatikan hal penting berikut ini:

Price, adalah harga saham dan bisa kamu ganti lebih murah atau mahal. Tergantung kamu ingin membeli saham di harga berapa

Lot, adalah jumlah lembar saham yang ingin dibeli. Minimal pembelian adalah 1 lot atau 100 lembar saham. Kamu bisa menggantinya sesuai jumlah yang kamu inginkan.

Value, adalah total harga yang harus dibayar ketika membeli saham dengan jumlah yang kamu atur sebelumnya.

Kalau semua dipastikan sudah tepat dan yakin, maka selanjutnya kamu klik Buy. Saran saja untuk pemula usahakan beli dengan jumlah kecil-kecil dulu untuk mencoba.

Maka selanjutnya akan ada 3 kemungkinan: Open, Matched, dan Withdraw. Artinya: Memesan, berhasil dan gagal.

Kalau sudah Matched maka kamu berhasil membeli saham dengan harga yang kamu inginkan tadi.

Cara Beli Saham di Menu Buy

Atau kamu bisa membeli saham di menu buy, caranya gak jauh beda kok. Kamu ikuti langkah-langkah di bawah:

1. Buka Menu

Pertama kamu buka menu dengan icon 4 lingkaran. Di sana akan muncul banyak sekali icon lain yang memiliki fungsi berbeda-beda. Maka selanjutnya,

2. Pilih Buy

Ada menu buy berwarna merah di bagian agak bawah seperti gambar berikut ini:

Cara Membeli Saham di Bions

3. Masukkan Kode Saham

Berikutnya kamu masukkan kode saham seperti di awal tadi.

Cara Membeli Saham di Bions

4. Atur Harga dan Lot

Kamu juga perlu untuk mengatur harga dan jumlah lot yang ingin dibeli. Sama persis kayak di cara yang pertama.

5. Buy

Kalau kamu sudah yakin dengan value atau total harga yang akan dibayar, maka kamu klik Buy. Dan di cara ini juga ada 3 kemungkinan:

Open = Mengantri atau memesan
Matched = Berhasil
Withdraw = Gagal

Gimana, gampang kan?

Cara Beli Saham di Automatic Order

Atau kamu juga bisa membeli saham di menu Automatic order, caranya gak jauh beda kok. Kamu ikuti langkah-langkah di bawah:

1. Buka Menu Kayak Tadi

Silahkan buka menu kayak tadi di pojok kanan  atas dengan icon 4 ingkaran. Maka akan muncul banyak icon menu lain dengan fungsi yang beda-beda.

Kelebihan cara ini adalah kamu bisa memesan harga saham yang kamu inginkan meskipun pasar saham sudah tutup. Dan langsung bisa masuk antrian ketika awal pasar saham dibuka.

2. Pilih Automatic Order

Di pojok kiri bawah, ada menu Automatic Order, silahkan kamu buka dan ikuti langkah selanjutnya.

Cara Membeli Saham di Bions

3. Pilih Kode Saham

Masukkan kode saham di kolom "stock" kayak biasanya. Dan langkah berikutnya,

4. Atur Harga

Kamu atur harga di menu last price, =, harga. Ini bisa kamu ganti-ganti sesuai dengan strategi yang kamu lakukan.

Cara Membeli Saham di Bions

5. Send As Alert

Kalau kamu sudah yakin, maka kamu tinggal klik send as alert. Maka pesanan akan masuk antrian dan sama kayak tadi, akan ada 3 kemungkinan; Tetap Antri, Berhasil dan Gagal.

Gimana mudah kan?

Kesimpulan

Cara membeli saham di pasar modal sangat gampang. Pokoknya kamu punya akun sekuritas dan ada modalnya kamu tiggal beli saham mana saja yang diinginkan.

Tapi,

Yang untuk menghasilkan uang, untung, profit atau cuan di dunia saham yang agak rumit. Dimana kamu harus menentukan beli di harga berapa, jual berapa, kapan waktu beli kapan lepas. Berapa lama menyimpan saham.

Semua tergantung strategi masing-masing.

Meski demikian dunia saham bukan hal yang mustahil dipelajadi. Ada banyak kok media yang bisa kamu gunakan untuk belajar seperti web di google, youtube, grup fb, buku, teman atau lainnya.

Kita bisa belajar sedikit demi sedikit cara analisa yang benar. Baik analisa fundamental atau teknikal. Dengan demikian kata pengalaman adalah guru yang berharga bisa kamu buktikan juga di sini.

Kalau kamu sendiri gimana gaes?

Berikan pendapatmu di kolom komentar ya..

Baca juga:
Aplikasi Saham Terbaik untuk Pemula
10 Keahlian Teknologi Paling Dicari
10 Game yang Menghasilkan Uang Tanpa Jual Akun

Oke, sampai di sini dulu artikel kali ini semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya.

Salam sukses!

Posting Komentar untuk "Cara Membeli Saham di Bions BNI Sekuritas dan Menjualnya"

Berlangganan via Email