Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

GCam Redmi Note 8 Download dan Cara Instal

Gimana sih cara download dan instal GCam Redmi Note 8 yang paling gampang? Kamu bisa simak langkah-langkahnya di sini.

Setiap merk HP pasti memiliki aplikasi kamera bawaan yang bisa langsung digunakan oleh pengguna (alias tanpa instal aplikasi apa pun). Tapi, kejernihan kamera HP bisa bermacam-macam tergantung dari kualitas kameranya.

Kamera memang menjadi salah satu komponen ponsel yang paling penting dan sering dibutuhkan jaman ini. Terutama buat kamu yang tertarik di dunia fotografi dan videografi. Bener gak?

Apalagi perkembangan teknologi kamera di smartphone juga meningkat pesat. Yang awalnya hanya satu kamera, sekarang di satu HP sudah memiliki kamera hingga 4 lensa (dan bisa bertambah lagi). Hmm.. gimana ya kalau layar belakang dengan full kamera? hehe..

Dengan beberapa fitur tambahan seperti, manual mode, landscape, rekam gerak lambat dan lainnya membikin hasil kamera lebih bagus dan lebih kreatif. 

Nah, selain kualitas kamera ternyata aplikasi kamera juga mempengaruhi hasil jepretan lho. Makannya meskipun sudah ada aplikasi kamera bawaan, ada saja aplikasi kamera lain yang bisa diinstal dari playstore. Kayak Vsco, camera360, beatyplus, kamera kecantikan, dll.

Memang banyak orang yang ingin hasil jepretan langsung bagus tanpa editing.

Salah satu aplikasi kamera yang lagi hits belakangan ini adalah Google Camera atau GCam. Banyak yang bilang kalau aplikasi kamera ini memiliki kualitas yang jauh lebih bagus. Apalagi di malam hari.

GCam Redmi Note 8

Di atas adalah contoh perbandingan mode malam dari GCam dan kamera bawaan. Namun hasil gambar sudah saya kompres sehingga sama-sama blur. Kalau kita lihat, hasil di GCam bisa lebih terang, detail dan noise lebih sedikit.

Apa sih GCam itu?

Gimana cara download dan instal?

Apa saja kelebihan dan kekurangannya?

Mari kita simak satu per satu..

GCam adalah

Google Camera (GCam) adalah aplikasi kamera yang dikembangkan oleh Google untuk Android yang dimulai tahun 2011 silam. Sebenarnya aplikasi ini menjadi bawaan dari HP keluaran google seperti seri google pixel dan lainnya.

Namun karena kualitas aplikasi yang bagus banyak pengembang lain yang memodifikasi biar bisa digunakan untuk HP android lainnya.

Oleh karena itu, ada banyak sekali macam-macam GCam yang tersedia karena dikembangkan oleh beberapa developer (tentunya selain google). Ada GCam Parrot, PX, Eldiablo, Joker, Bulkin, Wichaya, Nikita dan masih banyak lainnya.

Namun sayangnya gak semua HP Android support untuk diinstal GCam. Ada yang harus menggunakan TWRP, Cam2api, root dan ada juga yang bisa langsung pake.

Kalau di produk Xiaomi, mulai dari Redmi Note 7 ke atas bisa langsung menggunakan google camera tanpa proses rooting dan tanpa instal cam2api. Seperti cara di tulisan ini, saya mengunakan Redmi Note 8.

Kalau kamu mengunakan HP lainnya, kamu bisa cek dulu di google apakah HP kamu mendukung atau tidak. Biasanya sih harus instal twrp/ root dan instal cam2api.

Download GCam Terbaru

Seperti yang saya katakan tadi, ada banyak sekali macam GCam yang dikembangkan. Tiap developer mengembangkan GCam ke versi terbaru mengikuti GCam dari google.

Sebenarnya GCam sudah ada di playstore, tapi coba kamu cek, pasti Google camera tidak support di HP kamu.

Lalu, dimana kita bisa download GCam?

Kita akan download di google melalui browser (chrome dll).

Kamu bisa klik link ini:

Download GCam Terbaru

Di sana kamu bisa menemukan versi terbaru GCam dari banyak developer sekaligus.

Cara Instal GCam di Redmi Note 8

Cara instal GCam di Redmi Note 8 sangat gampang karena perangkat ini sudah support cam2api dan gak perlu rooting. Kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut, kalau kurang jelas, kamu bisa lihat gambarnya.

1. Download dan instal aplikasi GCam

Di sini saya coba menggunakan aplikasi GCam dari Parrot, versi 7.3.020 v2. Untuk download Kamu bisa klik link ini:

Download Gcam Parrot 7.3.020 v2

GCam Redmi Note 8

Ukuran file sekitar 93MB. Silahkan kamu klik tanda hijau untuk download > Oke. dan tunggu sampai proses download selesai.

Setelah itu kamu instal aplikasinya, dan tunggu sampai instalasi selesai.

GCam Redmi Note 8

 Sudah? Maka langkah berikutnya adalah:

2. Buka dan ikuti langkah ini

Kalau muncul notifikasi izinkan atau olak, kamu pilih saja izinkan semua. Dan untuk penguna pertama GCam, kamu harus ikuti langkah-langkah di bawah:

Buka Menu (panah ke bawah di atas) > Pengaturan

GCam Redmi Note 8

Aktifkan Enable Advanced Settings seperti gambar di bawah,

GCam Redmi Note 8

Lalu kamu gulir ke bawah, Buka Advanced > Sava XML Config,

GCam Redmi Note 8

Beri nama sembarang:

GCam Redmi Note 8

Sudah? maka langkah berikutnya adalah,

3. Download Config

Selanjutnya kamu download config di sini:

Download Config GCam

Kamu pilih sesuai degan  merk HP kamu, di sini saya gunakan salah satu config untuk Renot 8,

GCam Redmi Note 8

Config adalah pengaturan kamera yang disimpan berupa file xml. Kamu bisa pilih salah satu saja, kayaknya semua sama saja.

4. Pindahkan file Config ke folder ConfigsCamera7

Untuk versi GCam ini kamu harus memindahkan file config ke folder ConfigsCamera7. Caranya,

Buka berkas > download

Cari di penyimpanan internal atau eksternal tempat kita mendownload file config tadi. Atau kamu bisa langsung cari di pencarian, nama file yang didownload.

Pilih file config yang didownload > Pindahkan

GCam Redmi Note 8

Buka internal > folder ConfigsCamera7 > tempelkan

GCam Redmi Note 8

Kalau folder configscamera7 tidak ditemukan, coba cari di penyimpanan eksternal, Pokoknya dimana kamu menyimpan file instalasi aplikasi GCam.

5. Buka GCam dan restore config

Terakhir, kamu tinggal buka lagi aplikasi GCam dan resotre config dengan cara:

Ketuk dua kali bagian kosong (seperti tanda panah) > Pilih Config > Restore

GCam Redmi Note 8

Selesai!

Sekarang kamu sudah bisa gunakan GCam. Cekrak-cekrik Sana-sini. Selamat mencoba!

Kelebihan GCam

  • Hasil lebih terang
  • Cocok di tempat gelap atau minim cahaya
  • Mode light painting bagus
  • Mode malam lebih terang
  • Ada Mode Astrophotography
  • (bisa ditambah sewaktu-waktu)

Kekurangan GCam

  • Tidak support semua HP
  • Instalasi ribet di beberapa HP
  • Kadang kurang cocok di tempat terang
  • Mode malam cukup lambat
  • (bisa ditambah sewaktu-waktu)

Kesimpulan

Itulah tadi bagiamana cara instal GCam Redmi Note 8. Dengan cara yang sama kamu juga bisa meninstal untuk versi HP di atasnya. Dan untuk versi yang lawas, kamu harus instal cam2api dan TWRP.

Selain itu kamu juga bisa mengecek versi GCam terbaru di link yang sudah saya sediakan di atas.

Ada beberapa kelebihan dan beberapa kekurangan dari aplikasi GCam ini. Kalau menurutmu sendiri gimana gaes?

Berikan pendapatmu di bawah ya..

Kalau saya sih, lebih suka GCam untuk malam hari atau tempat-tempat yang minim cahaya. Hasilnya bisa lebih terang dan detail. Meskipun lebih bagus lagi kalau menggunakan tripod. Selain itu bagus juga untuk light painting, light trail, atau foto bintang-bintang (milky way).

Namun kalau di siang hari atau di tempat terang, saya lebih suka kamera bawaan. Hasilnya lebih kelihatan alami.

Sampai di sini dulu artikel kali ini, semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya yang lebih seru. Jangan lupa share artikel ini kalau bermanfaat.

Simak pembahasan menarik lainnya,

Aplikasi edit foto terbaik di android

Aplikasi Kamera DSLR

Aplikasi Kamera Selfie yang dipakai Artis

Aplikasi Kamera Kekinian cantik

Aplikasi Watermark untuk Foto dan Video

Orang juga mencari:

Gcam Redmi Note 8 Astrophotography

Download GCam Redmi Note 8 Pro

GCam Redmi Note 8 No Root

GCam Redmi Note 8 Pro Terbaru

Gcam Redmi Note 8 xda

GCam Redmi Note 8, 2020

GCam Redmi Note 8 Pro XDA

GCam 7.3 Redmi Note 8

2 komentar untuk "GCam Redmi Note 8 Download dan Cara Instal"

  1. Mau tanya config itu buat apa sih?
    Apa yang terjadi jika gcam tidak dipasang config?
    Saya masih belum mudeng,😔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fungsi Config digunakan untuk menyimpan settingan kamera saja. Biasanya konfigurasi kamera di siang hari, malam hari, HP satu dengan lainnya itu beda-beda.

      Jadi GCam menyediakan fitur save config ini biar gak repot-repot setting ulang.

      Kamu juga bisa buat config sendiri dengan pengaturan terbaik untuk ponselmu berdasarkan pengalaman. Caranya sama kayak save config di atas.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus

Berlangganan via Email