Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Cara Crop Foto di Corel [Bisa di Semua Versi]

Cara Crop Foto di Corel - Ada beberapa cara yang gampang dan bikin foto lebih pas. Bisa Crop di versi corel apa pun.

Siapa sih yang gak kenal dengan Corel Draw?

Ini adalah aplikasi yang sangat populer dalam dunia desain grafis. CorelDraw adalah software berbasis vektor yang memiliki banyak tools bermanfaat mulai dari yang sederhana seperti crop foto sampai yang mendetail kayak desain 3D.

Cara Crop Foto di Corel

Aplikasi ini sering digunakan untuk membuat logo, brosur, layout buku, banner, spanduk dan lainnya. Aplikasi ini cocok digunakan untuk pemula sampai profesional.

Nah, salah hal penting yang harus dikuasai bagi pemula adalah cara crop gambar atau foto. Pastinya kalau kita memotret sesuatu, ada hasil yang kurang pas.

Ada bagian lebih yang harus dibuang. Selain itu, fungsi crop ini sangat membantu dalam pembuatan logo karena kita bisa memotong bentuk sesuai keinginan.

Kalau hanya crop kan bisa di aplikasi bawaan kayak paint?

Benar. Tapi kalau kamu ingin hasil yang lebih detail dan kreatif kamu bisa menggunakan beberapa cara crop di corel.

Oke kali ini saya akan berbagi tips gimana sih cara potong foto di Corel?

Selain foto beberapa cara juga bisa untuk memotong objek. Cara ini juga tersedia di semua versi corel. Jadi kamu bisa ikuti langkah-langkahnya di bawah nanti.

Cara memotong gambar di Corel 12, Cara memotong gambar sesuai bentuk di corel X7, Cara memotong gambar di Corel dengan Pen tool, Cara Memotong gambar Bulat di Corel draw x7, Cara MEMISAHKAN objek dengan background di Coreldraw, Cara menyeleksi gambar di Corel, Cara memotong gambar di Corel Draw x3, Cara memotong foto sesuai bentuk tubuh.

Cara Crop Foto di Corel Draw

Ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk crop foto di corel. Ada yang crop sederhana kayak biasanya, ada yang sesuai dengan bentuk, ada yang menjadi objek dan lainnya. Kamu bisa lihat selengkapnya di cara ini dan pilih saja sesuai yang kamu butuhkan.

1. Potong Foto di Menu Crop

Ini adalah cara paling sederhana dan gampang, crop dengan menu crop. Caranya:

Klik menu crop > pilih bagian yang diinginkan > Klik 2X

Cara Crop Foto di Corel

2. Potong di Menu Shape Tool

Kamu juga bisa potong foto dengan shape tool, caranya juga sama kayak tadi:

Klik menu shape tool > Klik foto > Select pojok (atas-bawah atau kanan-kiri) > Tekan Ctrl + Geser 

Cara Crop Foto di Corel

3. Potong Menjadi Objek

Cara ini cocok buat kamu yang ingin potong foto dan memasukkan ke dalam objek sekaligus. Bisa berbentuk lingkaran, persegi, bintang, dan bentuk apa pun yang kamu inginkan.

Caranya:

Buat objek sesuka hati

Di sini saya membuat objek bentuk segi enam. Pas kan dulu posisi objek dan foto yang ingin dicrop.

Cara Crop Foto di Corel

Select objek dan foto > pilih intersect

Cara Crop Foto di Corel

Buang objek > Geser hasil crop

buang objek segi enam dan geser hasil crop ke area kosong menjadi kayak gambar ini:

Cara Crop Foto di Corel

Gimana, gampang kan?

Cara yang sama juga bisa dilakukan dengan powerclip, Caranya: buat objek > drag foto dengan klik kanan > pilih power clip > klik kanan > edit content untuk atur posisi.

4. Memotong Gambar Sesuai Bentuk

COREL juga memungkinkan kamu untuk crop foto sesuai bentuk tubuh atau objek. Namun cara ini perlu sedikit ketelitian dan kesabaran. Begini caranya,

Pilih Bazier tool

Cara Crop Foto di Corel

Klik titik-titik utama objek > Sambungkan 

Kamu tinggal klik, klik di bagian-bagian penting. yang nantinya akan kita lengkungkan sesuai bentuk tubuh.

Cara Crop Foto di Corel

Klik Shape Tool > Klik garis tadi > pilih convert line to curve

Klik shape tool di menu kiri lalu klik garis dan kita lengkungkan sesuai bentuk. Kita akan melakukan satu per satu di garis menjadi gambar berikut ini:

Cara Crop Foto di Corel
Cara Crop Foto di Corel

Lalu (seperti cara nomor 3) select garis dan foto > pilih intersect > Hapus  objek > Geser hasil Crop

Maka hasilnya akan kayak gini:

Cara Crop Foto di Corel

5. Potong Foto Sesuai Warna

Ini juga termasuk yang sangat gampang dan simpel. Bahkan kita hanya perlu beberapa klik saja. Tapi cara ini hanya cocok digunakan untuk crop gambar yang memiliki 2-3 warna saja. Cocok untuk foto-foto siluet.

Caranya: Klik kanan pada foto > Outline Trace > Line Art

Cara Crop Foto di Corel

Klik Spesifik Color > OK

Cara Crop Foto di Corel

Pilih Ungrup > Buang bagian yang gak penting

Cara Crop Foto di Corel

Selanjutnya kamu buang bagian-bagian foto yang gak diinginkan. Cara ini biasanya kurang sempurna, dan lebih cocok untuk pembuatan logo atau vektor.

Itulah beberapa Cara Crop Foto di Corel yang bisa kamu gunakan untuk hasil desain lebih kreatif. Mungkin masih banyak lagi cara crop lainnya yang bisa kamu lakukan di corel. Tapi cara di atas adalah yang paling umum digunakan.

Apa kamu punya pendapat tentang artikel kali ini?

Simak juga pembahasan crop foto lainnya kayak Cara Crop Foto di Word yang cocok untuk buat dokumen. Dan Cara crop foto di Photoshop yang juga memiliki menu mendetail. Dan Cara crop foto di PCCara Crop Foto di HP

Oke, Semoga bermanfaat dan see you next time.

Posting Komentar untuk "5 Cara Crop Foto di Corel [Bisa di Semua Versi]"

Berlangganan via Email