Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gampang! Cara Crop Foto di HP Langsung untuk Pemula

Cara Crop Foto di HP - Untuk gambar atau foto yang kurang pas ketika kita memotret, maka cara yang paling sering dilakukan orang adalah dengan memotongnya atau istilah maduranya, dicrop hehe..

Jepret foto sudah menjadi kebiasaan lumrah di masyarakat hari ini. Banyak yang suka jepret sana jepret sini, jalan-jalan ke mana-mana pasti selalu bawa oleh-oleh foto. Ya nggak?

Cara Crop Foto di HP

Banyak tempat wisata, cafe, perumahan yang menyediakan tempat-tempat untuk berfoto-ria.

Apalagi sekarang dunia fotografi bisa dijangkau lebih mudah dengan smartphone. Alat segenggam yang sulit lepas di tangan manusia itu.

Kualitas kamera HP semakin meningkat dan akan terus meningkat. Baik dari jumlah kameranya, kualitas pixel, sensor, dan lain-lain.

Apa kamu juga suka dunia fotografi ponsel gaes?

Belakangan ini juga ramai hashtag seputar fotografi ponsile, mobile dan semacamnya. Ada juga grup fotografi ponsel Indonesia di facebook yang cukup ramai.

Nah, salah satu hal dalam foto adalah crop. Crop adalah memotong bagian tertentu dan membuang bagian lainnya untuk mendapatkan posisi gambar yang lebih pas.

Pastinya kalau kita memotret sesuatu, hasilnya gak selalu pas. Terkadang ada saja bagian sisi yang ikut keambil.

Buat pemula mungkin masih bingung, gimana sih cara potong foto di HP? Apa harus instal aplikasi dulu?

Cara Crop Foto di HP

Untuk memotong foto kita sudah bisa langsung melakukannya di HP. Dan sepertinya semua HP sekarang sudah menyediakan fitur crop bawaan.

Hanya saja letak menu crop ini sedikit berbeda di tiap merk HP. Di sini saya menggunakan HP Xiaomi, tapi mungkin letaknya gak jauh beda dengan HP lainnya. Kamu bisa mencarinya lewat simbol crop yang sama.

1. Pilih Foto yang akan Dicrop

Pertama silahkan kamu pilih foto mana yang akan dicrop. Kamu bisa melihat dari kamera langsung atau lewat galeri.

2. Edit > Potong > Sesuaikan

Selanjutnya kamu pilih menu edit lalu pilih crop. Sesuaikan letak gambar yang paling pas.

Cara Crop Foto di HP

Di menu ini biasanya tersedia beberapa pilihan untuk memudahkan editing foto lainnya seperti mempercantik, tambahkan teks dan lainnya.

Di fitur potong foto sendiri biasanya disediakan beberapa pilihan. Ada yang persegi, 3:4, dan lainnya. Ini tergantung dari HP kalian masing-masing.

Cara Crop Foto di HP

Sesuaikan sesuka kamu, kalau sudah maka langkah terakhir adalah,

3. Simpan

Biasanya sih file akan disimpan otomatis dan menajdi 2 file, file yang belum dicrop dan yang sudah dicrop.

Gimana gampang kan?

Tapi kalau di editing bawaan gak ada fitur crop gimana?

Coba pake cara ini:

Alternatif: Pake Aplikasi Crop Foto

Tentunya tanpa instal aplikasi akan lebih menghemat RAM dan ROM, namun kalau memang gak ada, kamu masih bisa crop foto dengan bantuan aplikasi dari playstore.

Ada banyak aplikasi untuk crop foto yang tersedia gratis.

Caranya,

1. Insal Aplikasi Ini

Ada banyak aplikasi crop yang bagus seperti yang sudah saya tulis di Aplikasi Crop Foto Android.

Aplikasinya tersedia gratis di playstore dan bisa langsung kamu gunakan gratis. 

2. Tambahkan Foto > Crop

Seperti biasanya kamu bisa tambahkan foto yang akan dicrop. Menariknya di sini kamu bisa lebih leluasa dengan pilihan crop yang lebih banyak. Termasuk crop foto bentuk tubuh, wajah dan lainnya.

Sesuaikan area yang akan dicrop sebagus mungkin.

3. Simpan

Kalau sudah maka langkah terakhir kamu bisa langsung simpan.

Oke itulah tadi Cara Crop Foto di HP dan cara alternatifnya. Keduanya sama-sama mudah. Hanya ada kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Simak juga tentang:

Cara Crop foto di PC

Cara Crop Foto di Word

Cara Crop Foto di CorelDraw

Cara Crop Foto di Photoshop

Cara menambahkan Foto unggulan di FB

Apa kamu punya pendapat tentang artikel kali ini gaes? berikan pendapatmu di kolom komentar ya..

Sampai di sini dulu artikel kali ini semoga dapat membantu dan sampai ketemu lagi di tulisan tentang foto berikutnya yang lebih menarik.

Kata kunci lain:

Cara memotong foto sesuai bentuk tubuh, cara crop foto di hp samsung, cara crop foto tanpa aplikasi, cara memotong foto sesuai bentuk tubuh di google, cara memotong gambar di canva, cara memotong foto di google, google crop foto, cara memotong foto sesuai ukuran.

Posting Komentar untuk "Gampang! Cara Crop Foto di HP Langsung untuk Pemula"

Berlangganan via Email