Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat Grup di FB dan Tips Biar RAME dan AKTIF

Cara membuat Grup di FB - Bisa untuk grup komunitas, grup jual beli, grup organisasi, hobi, info, kelas dan lain-lain. Caranya juga gampang banget seperti yang akan kita ulas di sini.

Siapa sih yang gak kenal facebook atau disingkat fb?

Meskipun akhir-akhir ini banyak pengguna yang beralih ke media sosial lain, namun Facebook masih menjadi salah satu medsos dengan pengguna yang sangat banyak dari dunia, termasuk Indonesia, termasuk kamu ya kan?

Cara membuat Grup di FB

Bahkan banyak pengguna yang aktif tiap hari seperti Posting status, foto, chattingan, lihat kabar teman, update story, dan lainnya.

Nah, salah satu hal yang paling bermanfaat dalam facebook adalah Grup.

Banyak orang yang membuka facebook dikarenakan masih tertarik dengan diskusi-diskusi yang ada dalam komunitas. 

Ada banyak sekali group facebook yang bisa kita ikuti mulai dari jualan, komunitas atau hobi, info daerah terbaru, dan banyak lagi.

Nah, kalau kamu ingin buat group fb tentang apa nih?

Kalau kita gak menemukan group yang kita cari, misal group info terbaru seputar kota kita, desa, kelas atau lainnya, kita bisa kok buat group facebook sendiri.

Cara membuat grup jual beli di facebook, cara membuat fb organisasi, facebook group, cara menghapus grup di fb, cara membuat halaman di facebook, cara membuat grup di ig, cara membuat pengumuman di grup fb, cara membuat grup wa.

Disini saya membuat group fb menggunakan hp dengan fb lite. Tapi kamu bisa melakukannya juga menggunakan PC.

Sebenarnya caranya sangat gampang, yang sedikit usaha adalah gimana kita membikin komunitas yang kita buat banyak anggotanya, ramai dan aktif.

Oke, selain membuat group, disini saya juga akan berbagi tips gimana caranya bisa ramai dan aktif.

Cara Membuat Grup di FB

1. Buka Menu > Grup

Kalau kamu sudah buka facebook, maka langkah pertama adalah buka menu dan pilih group. Dimana kamu bisa menemukan group-group yang kamu ikuti dan membuat group sendiri.

Cara membuat Grup di FB

Dan langkah berikutnya adalah,

2. Pilih Buat > Buat Grup

Selanjutnya ada 3 bagian: group, temukan dan buat. Silahkan kamu pilih buat dan pilih buat komunitas seperti gambar dibawah ini:

Cara membuat Grup di FB

Sudah? Maka langkah berikutnya adalah:

3. Beri Nama Group

Kamu beri nama group yang dibuat. Kamu bisa bikin nama ini sesuai dengan tujuan, misalkan namanya: Jual Beli HP Kota XXX, Komunitas Pecinta Bla Bla Bla dan lainnya.

Jangan lupa juga mengatur privasi facebook. Ada dua pilihan disini yakni publik dan privat.

Apa bedanya?

Publik mempersilahkan semua orang untuk bergabung dengan komunitas secara langsung.

Privat hanya mempersilahkan orang-orang yang telah mendapat persetujuan dari admin.

Cara membuat Grup di FB

Disini saya pilih publik, maka juga muncul menu baru pilihan sembunyikan group. Kalau kamu pilih terlihat maka group akan terlihat juga oleh orang lain.

Kalau pilih sembunyikan maka hanya anggota yang bisa menemukan group ini.

Jadi pilih sesuai dengan kebutuhan kamu ya gaes..

Sebenarnya sampai disini group facebook sudah selesai dibuat.

4. Undang Teman

Selanjtunya kamu undang teman-teman kamu untuk gabung dengan group. Cari orang sebanyak-banyaknya namun cari orang-orang yang sekiranya tertarik dengan pembahasan group.

Semakin banyak anggotanya maka akan semakin ramai.

Cara membuat Grup di FB

5. Selesai

Sekarang kamu sudah bisa melakuakn suatu hal dalam komunitas seperti post diskusi, foto dan lainnya. Cek juga beberapa fitur admin untuk melihat permintaan anggota dan pengaturan lainnya.

Cara membuat Grup di FB

Gimana, mudah banget kan?

Apa kamu sudah berhasil gaes? Selamat mencoba ya!

Cara Membuat Grup FB Ramai dan Aktif

Ada beberapa tips untuk membikin group fb menjadi ramai, diantaranya adalah:

1. Menanggapi Postingan Anggota

Selain admin atau pengurus group fb, anggota juga pasti sering memberikan postingan-postingan yang bermanfaat. Maka cobalah untuk menyetujui dan menanggapi postingan seperti like, dan saling berbalas komentar.

2. Bikin Postingan Menarik Secara Berkala

Usahakan upload postingan yang menarik untuk didiskusikan secara berkala. Ini akan memancing anggota untuk mambahas postingan yang kamu bikin.

3. Aktif Menindak Kiriman Spam

Postingan spam seperti promosi atau lainnya juga bikin anggota group merasa tidak nyaman dan ingin keluar. Kalau postingan spam dibiarkan menumpuk maka group akan semakin sering diserang dengan post spam dan kemungkinan besar anggota gak akan betah.

4. Buat Grup yang Relevan

Ini harus kamu pikirkan dari awal ketika akan membuat. Maka buatlah yang relevan dengan apa yang akan dibahas. Misalkan buat komunitas jual-beli, maka isinya gak relevan kalau membahas anime, komik dll.

Dan Lain-lain.

Itulah tadi pembahasan tentang Cara Membuat Grup di FB paling gampang. Kamu bisa melakukannya lewat HP atau PC.

Di tulisan ini kamu juga tahu apa saja tips untuk membikin group menjadi lebih ramai dan aktif.

Apa kamu punya pendapat tentang tulisan tips kali ini?

Berikan tanggapan kamu dalam komentar ya..

Baca juga:

Cara Membuat Polling di Facebook

Cara menghapus grup di FB

Cara membuat halaman di facebook

Cara membuat grup WA

Cara membuat grup di Messenger

Kamu bisa dapatkan artikel terbaru dari kami dengan mendaftarkan lewat email pada kotak bawah.

Sampai sini dulu artikel kali ini, semoga dapat membantu dan sampai jumpa lagi pada post selanjutnya. Jangan lupa share kalau tulisan ini bermanfaat.