Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Berhasil! Cara Membuat Link WA Langsung Chat

Cara Membuat Link WA

Cara Membuat Link WA - Memungkinkan orang lain bisa chat kamu langsung tanpa harus ketik nomor. Di tulisan ini saya akan membagikan beberapa cara mudah. Dan selain untuk pribadi cocok juga buat jualan, olshop, bisnis, dan lainnya.

Link WhatsApp adalah salah satu fitur whatsapp yang sangat bermanfaat dan banyak digunakan belakangan ini.

Kamu pasti sudah sering lihat, baik di Instagram, Facebook, Twitter atau medsos lainnya banyak orang yang mencantumkan link kontak WA di bio mereka.

Kebanyakan sih mereka yang bergelut di dunia usaha dan bisnis, baik kecil apalagi besar. Tapi kamu juga perlu tahu gimana cara bikinnya.

Dengan adanya link WA ini pembaca atau calon pembeli bisa langsung chat pribadi dengan penjual atau pemilik toko. Menanyakan hal-hal lebih lanjut seputar produk, pembayaran, pengiriman dan sebagainya.

Tinggal klik langsung diarahkan ke chat pribadi. Jadi, gak perlu lihat dan simpan nomor terlebih dulu. Tentunya hal ini sangat memudahkan bagi pengguna Whatsapp.

Hmm.. Gimana sih cara membuat link WhatsApp kayak gitu?

Mari kita simak,

Caranya gampang kok, namun beberapa orang masih belum tahu.

Ada beberapa cara untuk membuat link whatsapp ini. Ada yang biasa dari aplikasi WA langsung, ada juga yang menggunakan web kayak bitly dan lainnya.

Sebenarnya semua cara sama saja, gak ada bedanya. Yakni, chat langsung ke nomor yang dituju. Oke, disini saya akan berikan beberapa cara yang paling populer. 

Cara membuat LinkTree

Contoh Pesan Otomatis WA bisnis

Cara Membuat Link WhatsApp

Cara Membuat Link WA Biasa

https://api.whatsapp.com/send?phone=628xxxxxxxxxx

Contoh:

https://api.whatsapp.com/send?phone=6289509347222

Pertama kamu gunakan kode link diatas dengan benar. Dan kamu tinggal isikan nomor kamu di bagian belakang. Link ini nantinya bisa kamu taruh di bio Instagram, Facebook, Blog, Website, toko online dan lain lain-lain.

Perhatikan penulisannya dengan benar. Kalau salah maka link yang kamu buat gak akan bisa diklik. Termasuk penulisan 62 yang bukan 0.

Cara Membuat Link WA di Bitly

Atau kamu bisa buat link wa menggunakan Bitly. Bitly adalah salah satu layanan shortner URL yang sangat populer. Ini juga menjadi cara yang sering dilakukan oleh user WA.

Apa sih tujuannya pengguna menggunakan link dengan bitly?

Untuk memperpendek link url sehingga bisa mudah diingat.

Sebenarnya ada banyak jenis shortener URL lainnya yang kamu gunakan. Beberapa kita bahas juga di bawah nanti. Untuk penggunaan Bitly caranya juga mudah,

  1. Buka website Bitly di Google
  2. Tempel Link WhatsApp tadi (https://api.whatsapp.com/send?phone=6289509347222)
  3. Klik shortener link
  4. Copy link yang dibuat

Cara Membuat Link WA

Kalau kita lihat, kita masih membutuhkan link whatsapp yang awal untuk menggunakan Bitly. Dan kita akan mendapatkan link baru yang lebih pendek.

Ini adalah contoh link yang sudah saya buat: https://bit.ly/3mG01rL

Dan link inilah yang akan kita gunakan untuk media sosial seperti tadi.

Cara Membuat Link WA Me

https://wa.me/628xxxxxxxxxx

Contoh:

https://wa.me/6289509347222

Atau kamu bisa gunakan link ini yang juga cukup simpel dan pendek daripad yang pertama. Ini juga cocok buat kamu yang males bikin link di Bitly.

Sama kayak sebelumnya, link ini juga bisa langsung kamu gunakan di medsos dan lainnya. Kalau orang lain klik link tersebut, maka akan langsung menuju chat pribadi.

Cara Membuat Link WA dengan Short URL

Ini adalah web lain yang bisa kamu gunakan untuk memperpendek link secara gratis. Caranya juga sama persis kayak Bitly di atas. 

  1. Buka Google
  2. Cari Shorturl.at
  3. Paste link di kotak yang disediakan
  4. Copy link yang dihasilkan

Selanjutnya kamu akan diberi link pendek yang bisa kamu bagikan dimana-mana. Dan ini adalah contoh link yang sudah saya buat di situs tersebut:

shorturl.at/lsFYZ

Buat Link WhatsApp via Cuttly

Ada juga web lain seperti Cuttly. Ini juga menjadi web shortner url yang gampang digunakan. Hasilnya juga link menjadi lebih pendek. Caranya sama saja kayak tadi:

  1. Buka Google
  2. Cari Cutt.ly
  3. Tempel link di kotak yang disediakan
  4. Klik Shorten
  5. Copy link yang dihasilkan

Link yang dihasilkan sama saja dengan link yang sebelumnya. Hanya saja sekarang lebih pendek. Dan contoh link yang dihasilkan dari situs ini adalah:

https://cutt.ly/MgUjKw2

Dan selanjutnya kamu bisa gunakan atau bagikan link ini di mana pun termasuk instagram, facebook, twitter dan lainnya.

Dan banyak lagi web lain seperti Tiny atau semacamnya.

Membuat Link WA dengan Gambar

Ini adalah cara yang sering digunakan bagi orang yang memiliki web, baik dari blogspot, wordpress atau lainnya.

Soalnya pengunjung biasanya lebih mudah melihat dengan gambar daripada hanya tulisan.

Caranya gimana?

  1. Unggah gambar
  2. Tambahkan link dalam gambar
  3. Tempelkan link di tempat link yang disediakan
  4. Selesai

Maka kalau gambar diklik akan sama dengan link tadi. Langsung menuju chat pribadi.

Cara Membuat Link WA di IG dan Medsos Lainnya

Kalau kamu sudah membuat link whatsapp maka kamu perlu menambahkannya di media sosial seperti instagram dan lainya. Hal ini bertujuan untuk kontak hubungan di media soaial lebih lengkap.

Caranya adalah:

Copy Link WA (yang sudah kamu buat tadi) > Buka Instagram > Edit Bio > Tempel Link

Nah, itulah tadi beberapa cara membuat link whatsapp yang populer dan mudah dilakukan. Apa kamu sudah mencobanya?

Kamu gak perlu berhasil dari semua cara di atas, satu saja sudah cukup kok. 

Ini adalah trik Whatsapp yang menurut saya penting. Apalagi kamu masuk dalam dunia usaha. Ini adalah strategi marketing yang mudah dan sangat berguna.

Selain itu, whatsapp juga masih menjadi aplikasi atau media chatting yang paling populer. Hampir semua orang menggunakan whatsapp untuk chattingan.

Apa kamu juga punya pendapat yang sama?

Berikan masukanmu di komentar ya Gaes..

Jangan lewatkan tulisan lain tentang wa:

Cara download status WA

Cara Mengganti Nada dering WA

Cara Pesan Otomatis di WA

Simak juga pembahasan unik tentang cara membuat stiker WA.

Cara membuat stiker di Telegram

Oke, sekian dulu artikel ini dan sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya yang gak kalah unik dan menarik.

Kata kunci terkait:

cara membuat link wa dengan nama

cara membuat link wa di instagram

cara membuat link wa di fb

whatsapp link generator

cara membuat link wa dengan kata-kata

link whatsapp grup

link whatsapp web

api whatsapp