Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memblokir Situs Web di HP dan PC

Cara Memblokir Situs - di HP dan PC. Siap amankan browsing internet dari situs-situs porngrafi, penipuan, berbahaya dan merusak.

Internet adalah salah satu hal yang sulit lepas dari peradaban manusia hari ini. Hampir semua aspek kehidupan dilakukan secara online baik dari dunia pendidikan, pekerjaan, kesehatan, hiburan, dan sebagainya.

Kalau kita lihat, di internet ada banyak sekali hal-hal atau informasi yang bermanfaat. Kita tinggal pilih mana saja yang kita butuhkan dan inginkan.

Salah satunya situs tentang teknologi yang bagus kayak Areafokus.com yang menyediakan banyak sekali tips dan trik unik seputar android, rekomendasi aplikasi dan game yang keren.

Namun, sudah menjadi rahasia umum kalau di internet juga menjadi sarang hal-hal yang negatif. Sebut saja situs-situs pornografi, penipuan, judi dan lainnya.

Hmm.. apa bisa ya kita menghilangkan situs tersebut?

Kalau hilang sih gak bisa. Tapi kali ini saya punya tips gimana cara untuk memblokirnya. Jadi situs-situs yang kamu blokir ini gak akan di perangkat kamu baik di HP atau PC. Dan penjelajahan internet juga lebih aman.

Situs yang diblokir nantinya gak bisa dijangkau secara langsung atau lewat link.

Cara ini juga cocok digunakan di sekolahan untuk memblokir situs-situs yang kurang berguna bagi pendidikan seperti facebook dan medsos lainnya.

Cara memblokir situs di google chrome android, cara blokir situs di google chrome, cara memblokir situs yang tidak diinginkan, cara memblokir situs di android tanpa aplikasi, cara memblokir situs tanpa aplikasi, cara memblokir situs di google chrome laptop, cara memblokir situs di uc browser, cara memblokir situs twitter.

Caranya gampang kok, kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini. Di tulisan ini saya akan berbagi 2 cara yakni:

  1. Cara Memblokir Situs di HP
  2. Cara Memblokir Situs di PC

Yuk, kita lihat satu per satu,

Baca juga:

15 Browser Terbaik di Android

Aplikasi CCTV PC

Memblokir Situs Web di HP

1. Instal Aplikasi Ini

Cara yang paling gampang adalah dengan menggunakan:

Aplikasi Blokir Situs dari playstore.

Karena kamu gak perlu mengatur browser satu per satu. Ada banyak aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk blokir web ini. Salah satunya adalah aplikasi appblock

Aplikasi ini memungkinkan kamu memblokir web dan juga aplikasi. Ini adalah aplikasi yang paling populer dan banyak penggunanya. 

2. Buka Aplikasi dan Ikuti Langkahnya 

Kalau sudah instal selanjutnya buka aplikasi dan ikuti petunjuk yang diberikan. Aplikasi ini cukup gampang dan jelas.

Cara Memblokir Situs

3. Pilih Web yang ingin di blokir

Selanjutnya kamu bisa pilih web atau aplikasi yang ingin diblokir. Kamu bisa isikan alamat web atau pilih aplikasi.

Cara Memblokir Situs

Disini saya coba blokir instagram baik versi web, aplikasi atau notifikasi aplikasi. 

4. Ikuti Langkah Perizinan

Aplikasi ini memerlukan perizinan yang cukup banyak. Tapi kamu tinggal ikuti petunjuk dari aplikasi yang gampang. 

5. Selesai

Nah, sekarang coba kamu buka web yang sudah kamu blokir. Maka apa yang terjadi?

Web tersebut gak bisa dibuka.

Kalau kamu ingin mengembalikan situs yang diblokir bisa melalui aplikasi ini dengan menghilangkan tanda centang di web terblokir.

Atau langsung menghapus aplikasi blokir situs ini maka semua pengaturannya juga ikut hilang.

Memblokir Situs Web di PC

Kalau di PC ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan. Lewat browser atau notepad.

1. Blokir Situs di Google Chrome

Karena banyak laptop atau PC yang menggunakan browser, maka ini saya bahas duluan. Caranya cukup gampang kok, Kita akan menggunakan bantuan add ons atau ekstensi. Silahkan kamu ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1. Klik Link Ini

2. Pasang Block Site

Cara Memblokir Situs

3. Ikuti Langkah Persetujuan

4. Tambahkan situs yang diblokir

Cara Memblokir Situs

5. Selesai

Kalau sudah, coba kamu tes buka website yang kamu blokir. Maka tampilan akan menuju ke blocksite. Gimana gampang kan? 

Catatan: untuk mengembalikan seperti semula kamu bisa mengunjungi laman ekstensi di menu chrome > ekstensi > blocksite. Kamu bisa menghapus tanda blokir web atau menghapus ekstensinya.

2. Blokir Situs di Mozilla

Caranya bisa dibilang sama saja dengan tadi, yakni:

  1. Buka Menu > Pilih Add ons
  2. Cari Block Site
  3. Add atau Pasang Blocksite to Firefox. 
  4. Konfirmasi dan ikuti persetujuan yang diminta
  5. Tambahkan situs yang ingin diblokir
  6. Simpan dan tambahkan Password

Apa kamu sudah berhasil gaes?

Kesimpulan

Oke, itulah tadi ulasan bagaimana Cara Memblokir Situs yang bisa kamu lakukan di HP atau PC.

Cara ini sangat gampang namun juga memiliki beberapa kelemahan diantaranya adalah, pengguna bisa menghapus aplikasi atau ekstensi blocksite.

Dan beberapa masih belum menyediakan fitur password untuk keamanan.

Selain itu, cara blokir ini hanya berhasil di level perangkat saja. Jadi kalau kamu punya banyak perangkat maka harus mengatur satu per satu. Untuk cara blokir situs di level internet atau wifi, saya akan tuliskan di lain waktu.

Simak juga Cara membuat stiker di Telegram yang bisa kamu lakukan di HP atau PC.

So, sampai disini dulu artikel kali ini. Semoga dapat membantu dan sampai jumpa kembali di Areafokus.com.