Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Stiker di Telegram

Cara Membuat Stiker di Telegram - Menggunakan langkah yang gampang dan bisa tanpa instal aplikasi apa pun. Bisa pake foto sendiri atau foto teman yang ada di galeri.

Selain WhatsApp, telegram juga menjadi aplikasi chatting yang sangat populer digunakan masyarakat. Untuk fungsinya sih gak jauh beda dengan WA. Hanya saja fitur di telegram ini terbilang lebih lengkap.

Telegram juga termasuk media chatting dengan kinerjanya yang stabil dan mudah digunakan.

Ada beberapa fitur telegram yang gak kamu temukan di whatsapp seperti bisa menggunakan lebih dari 1 nomor, obrolan rahasia, channel telegram, chat rahasia, bots dan lainnya.

Selain itu juga memiliki fitur penting yang sama kayak whatsapp seperti kirim gambar, video file, dan stiker.

Nah, stiker adalah salah satu hal yang bikin chattingan lebih berwarna. Di telegram ada banyak sekali stiker yang bisa kamu gunakan langsung.

Tapi bagi beberapa orang lebih asik lagi kalau stiker adalah buatan sendiri karena mereka bisa menggunakan foto dirinya sendiri atau foto teman.

Cara menambah stiker di telegram menggunakan bot sticker telegram. Bisa untuk cara bikin stiker tulisan di telegram, cara membuat stiker animasi di telegram, cara membuat stiker telegram ke whatsapp, sticker telegram kpop, personal sticker for telegram.

Dan koleksi stiker telegram keren.

Cek juga:

Cara Nonton Film di Telegram Android

Aplikasi pembuat GIF Android

Cara Membuat Stikerdi Telegram

Pada tulisan lalu saya sudah membahas bagaimana Cara membuat stiker WA dengan langkah yang juga mudah. Pastikan kamu sudah membacanya gaes.

Karena cara membuat di WA dan di telegram sedikit berbeda dalam proses uploading-nya. Kalau di wa kita menggunakan bantuan aplikasi lain, tapi kalau di telegram kita menggunakan bot (kode chatting).

1. Siapkan Foto untuk Sticker

Sebelumnya kita siapkan dulu foto yang akan dijadikan sticker. Namun kamu harus mengeditnya terlebih dahulu karena telegram hanya menyetujui dengan beberapa syarat berikut ini:

  • Background transparan
  • Bentuk persegi 512 x 512
  • Format PNG
  • Lebih bagus ditambah garis line

Kamu bisa edit foto melalui aplikasi dari playstore atau pake aplikasi di PC. Apa kamu sudah memiliki fotonya?

Maka langkah selanjutnya adalah,

2. Buka Telegram > Cari @stickers

Selanjutnya kamu buka telegram dan di kotak pencarian silahkan cari @stickers, lalu pilih yang ada tanda centangnya seperti gambar ini:

Cara Membuat Stiker di Telegram

Ini bisa kamu melakukan di HP atau di versi web PC. Maka akan muncul beberapa kode bot dan kamu diminta untuk mulai. Maka kamu klik saja mulai.

Daftar kode bot yang muncul adalah:

/newpack : membuat paket stiker baru

/newmasks : membuat mask baru

/newanimated : membuat animasi baru

/addsticker : menambahkan stiker baru ke paket yang sudah ada

/editsticker : edit stiker yang sudah ada

/ordersticker : mengambil ulang stiker

dan seterusnya

3. Balas /newpack

Karena kita mulai dari awal maka kita balas chat dengan mengetik /newpack.

Selain menulis kamu juga bisa langsung menekan tombol /newpack dari bot lalu mengeirimkannya. Maka kamu akan diminta untuk langkah selanjutnya,

4. Beri Nama Sticker

 Selanjutnya kamu akan diminta untuk membuat nama untuk paket stiker darimu. Kamu bisa beri nama apa saja.

Caranya juga tetap dengan membalas chat dari bot. Setelah memberi nama maka kamu akan mendapat informasi syarat-syarat foto yang bisa diunggah.

Kamu bisa baca syarat-syaratnya di nomor 1.

Kalau kamu sudah punya persiapan foto untuk stiker, maka langkah berikutnya adalah:

5. Unggah Foto

Kamu tambahkan foto yang sudah kamu siapkan dengan klik tanda kirim file  disamping icon mic.

6. Pilih emoji untuk Icon Stikermu

Icon ini digunakan untuk mengenali bahwa itu adalah stiker yang kamu buat. Kamu bisa gunakan lebih dari satu icon, tapi usahakan tidak lebih dari dua. 

7. Ketik /Publish

Untuk posting kamu bisa ketik /publish. Maka stiker kamu sudah siap dan bisa dibagikan ke teman-teman kamu.

Dan langkah terakhir adalah:

8. Buat Link Stiker

Langkah terakhir untuk mendapatkan stikermu maka kamu bisa membuat link. Misalkan kayak gini:

https://telegram.me/addstickers/Namastikermu

Isikan nama sesuai dengan nama stiker yang kamu buat tadi.

Gimana sudah muncul kan?

Oke, demikian lah artikel kali ini tentang Cara membuat stiker di telegram. Kalau kita lihat cara di telegram ini beda dengan cara di wa karena kita harus menggunakan kode-kode bot yang sudah disediakan.

Baik untuk posting atau membagikan. Tapi untuk proses pembuatan stikernya sama persis dan langkah selanjutnya kalau sudah punya koleksi stiker sendiri maka kamu juga tinggal bagikan ke mana pun kayak biasanya.

Oke, sampai disini dulu artikel kali ini dan sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya yang menarik.