Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Polling di Facebook 4 Langkah

Cara Membuat Polling di Facebook - Kumpulkan pendapat dari teman-teman facebook, Buat pilihan atau pertanyaan unik dan menarik melalui cerita atau grup.

Salah satu fitur media sosial yang paling sering digunakan adalah story. Bahkan daripada feed atau status, lebih banyak orang yang aktif bikin story.

Cara Membuat Polling di Facebook

Dan dalam story tersebut disediakan fitur polling. Polling juga termasuk yang sering digunakan, bener gak?

Polling adalah media untuk mengajukan pertanyaan dan melihat hasil pilihan dari pengikut.

Mungkin kamu sudah sering melihat fitur polling ini di medsos seperti story instagram. Banyak orang yang membuat polling untuk mendapat pilihan tertentu.

Tapi, apa kamu sudah tahu caranya buat polling di Facebook?

Semoga artikel ini bermanfaat buat kamu gaes. Simak sampai tuntas ya..

Cara Membuat Polling di Facebook Story

Semua akun Facebook bisa menggunakan fitur polling dan caranya pun terbilang mudah. Di facebook kamu bisa membuat polling melalui story atau grup facebook.

Berikut Areafokus.com berikan langkah-langkahnya satu per satu.

Pertama kita bahas gimana sih cara bikin polling di story. Caranya gampang banget namun ada beberapa hal yang tidak diketahui umum.

Jangan lewatkan gimana Cara Membuat Boomerang di FB Story

1. Instal Aplikasi FB Official

Ini adalah rahasianya, kamu harus instal aplikasi Facebook official. Banyak diantara kalian yang gak bisa buat polling di fb karena menggunakan aplikasi seperti fb lite.

Cara Membuat Polling di Facebook

Kamu bisa langsung kunjungi playstore dan cari facebook. Dan instal fb yang berlogo biru dari Facebook.

Atau langsung klik Download Facebook

Aplikasi ini memiliki fitur yang lebih lengkap dan terupdate. Cek aplikasi lainnya di Aplikasi Facebook terbaik.

2. Buka Aplikasi dan Login

Selanjutnya silahkan kamu buka aplikasi tadi dan login seperti biasanya. Masukkan email dan password di kotak yang disediakan.

Kumpulan Nama FB Keren

3. Buat Story

Ketika kamu buka story, maka ada beberapa pilihan di bagian atas. Silahkan kamu geser ke bagian paling kanan dan disana ada pilihan polling. Seperti gambar di bawah ini:

Cara Membuat Polling di Facebook

Beberapa akun facebook yang agak lawas, biasanya pilihan polling ini ada di bagian bawah seperti ini:

Cara Membuat Polling di Facebook

4. Buat Polling

Maka kamu tinggal buat pertanyaan dan pilihan sesuai kebutuhan kamu. Seperti contoh disini saya membuat pertanyaan,

Di Areafokus.com mana pembahasan yang paling menarik?

Dengan pilihan Tutorial atau Apps.

Cara Membuat Polling di Facebook

Kamu juga bisa menambahkan efek di tools sebelah kanan, mengganti background di bagian bawah.

Gimana, gampang bingit kan?

Kamu bisa cek jawaban yang dipilih pengikutmu hingga 24 jam setelah FB Story dibuat. Jawaban biasanya ditampilkan dalam bentuk persentase.

Kamu juga bisa cek hasil lebih detail dengan swipe up dan lihat siapa saja yang memilih jawaban tersebut.

Jadi, tertarik untuk menggunakan polling di facebook Story?

Cara Membuat Polling di FB Grup

Kamu juga bisa lho bikin polling di grup facebook. Caranya sama gampang kayak tadi.

1. Buka Grup

Setelah kamu instal FB Official dan login kayak langkah di atas, maka kamu tinggal buka grup.

Kunjungi grup dimana kamu ingin membuat polling disana.

Silahkan pilih menu > Grup > Grup Anda

Dan pilih grup yang kamu inginkan.

2. Buat Postingan Polling

Selanjutnya kamu buat postingan namun pilih yang Diskusi.

Pilih diskusi > Tulis sesuatu > Pilih jajak pendapat.

Ketika tulis sesuatu, silahkan kamu geser pilihan menu yang ada di bawah. Dan ada pilihan polling seperti gambar di bawah ini:

Cara Membuat Polling di Facebook

3. Buat pertanyaan

Usahakan cari grup yang sesuai dengan pertanyaan dan pilihan yang kamu buat. Karena disini saya masuk grup kuliner, maka saya buat pilihan makanan seperti ini:

Cara Membuat Polling di Facebook

Kamu bisa menambahkan opsi sesuka hati. Dan berikutnya tinggal kamu posting.

Dan jawaban di polling grup ini biasanya langsung muncul sesuai dengan jumlah orang yang memilih dan tidak dibatasi waktu atau selama postingan tersebut masih ada.

Gampang juga kan?

Selamat mencoba!

Dan kamu tahu gak fungsi dari polling di facebook?

Kelebihan Membuat Polling di Facabook

Selain buat iseng, polling juga punya beberapa manfaat lho. Berikut beberapa hal menarik yang bisa kamu lakukan dengan polling.

Feedback

Fungsi Polling yang utama adalah mendapatkan Feedback. Feedback menjadi sesuatu yang penting bagi pelaku bisnis.

Mengapa? Karena dengan adanya feedback ini pengusaha bisa mengetahui pendapat pelanggan. Baik dari kualitas produk, pilihan produk, pelayanan, dan sebagainya.

Seperti penjual sepatu memberi perbandingan pilihan jenis sepatu A dan sepatu B.

Riset pasar

Dalam dunia marketing, polling juga bermanfaat untuk melakukan riset pendapat konsumen. Semisal kamu ingin tahu pembeli lebih suka membeli di Olshop mana.

Nah, kamu bisa menanyakan, Kalian lebih suka belanja di mana? Misalkan dikasih pilihan Shopee, Bukalapak atau Tokopedia.

Jawaban tersebut bisa menjadi pertimbangan untuk melihat mana yang lebih banyak digunakan pelanggan.

Pengetahuan

Polling juga bisa digunakan sebagai media edukasi atau menambah wawasan. Semisal kamu menampilkan dua contoh cuci tangan melalui Facebook Story.

Lalu berikan pertanyaan kepada pengikutmu, mana yang benar.

Setelah mendapat banyak jawaban dari polling tersebut, kamu bisa memberi tahu mana jawaban yang benar.

Promosi

Fitur polling juga bisa digunakan untuk promosi produk atau rancangan produk. Semisal kamu bingung akan membuat 2 produk. Kamu bisa menampilkan rancangan produk dan menanyakan pada konsumen mana yang lebih menarik.

Atau kamu bisa mengumumkan: Tahu nggak kalau hari ini ada diskon 50% untuk produk tertentu? 

Dengan pilihan Sudah dan Belum.

Bagi yang belum tahu akan merasa penasaran dan mencari-tahu produk mana yang diskon.

Itulah berbagai hal yang perlu kamu ketahui tentang polling di Facebook.

Meskipun terkesan sederhana tapi ada berbagai hal menarik yang bisa kamu dapatkan dari polling di media sosial.

Selain polling, ada banyak fitur Facebook lainnya yang unik dan bermanfaat. 

Lebih banyak lagi:

Kumpulan Bio FB Keren

Cara mengetahui Email FB Orang lain

Cara Membuat Boomerang di IG

Kamu bisa mendapatkan informasi lengkapnya di Areafokus.com.

Menariknya lagi, kamu bisa berlangganan newsletter di Areafokus.com Glints untuk mendapat update tulisan. Kami akan mengirim beserta link artikel langsung ke pesan masuk emailmu.

Yuk, daftarkan emailmu melalui kotak di bawah dan berlangganan sekarang juga!

Kata kunci lain:

Cara membuat polling di zoom, cara membuat polling di google form, jajak pendapat di facebook tidak muncul, cara membuat polling di telegram, aplikasi polling, cara membuat polling pilkada, cara membuat pertanyaan di story facebook, pollingkita.